19.03.2012 12:03
    Рубрика:

    Депутаты Дальнегорска отправили в отставку главу города

    В понедельник, 19 марта, на внеочередном заседании думы Дальнегорска депутаты местной думы приняли решение отправить в отставку мэра города Григория Крутикова. За отставку проголосовало 15 из 21 депутата.

    Как сообщил сотрудник аппарата думы, решение было принято потому, что мэр не справлялся со своими основными задачами местного значения, а также потому, что не отчитался перед депутатами за свою работу в 2010-2011 годах.

    - Действительно, если мэр не отчитывается два года подряд о проделанной работе, депутаты имеют право отправить его в отставку, - рассказал корреспонденту "РГ" в телефонном разговоре пресс-секретарь главы администрации Дальнегорска Роман Тарасов. - Но при этом депутаты местной думы не учли, как этого требует федеральный закон "Об основных принципах организации местного самоуправления в РФ", мнения высшего должностного лица субъекта - то есть губернатора. Таким образом, мы считаем, что отставка является незаконной, - сказал он.

    Сам глава Дальнегорска на заседании думы не присутствовал - сейчас он находится на больничном. Но как рассказал Тарасов, мэр собирался выступить на заседании думы и готовил опровержения по всем пунктам предъявленного "обвинения" - в частности, относительно непредоставления отчета.

    - В 2010 году Григорий Крутиков отчитывался о своей работе перед прежним составом думы. И депутаты его отчет приняли. Но после выборов нового состава представительного органа парламентарии отозвали отчет и отменили решение своих предшественников. Через несколько месяцев они изменили устав. Согласно внесенным поправкам, мэра будут выбирать не жители города, а депутаты из своего числа. Кроме того, ежегодный отчет главы был перенесен с мая на февраль, когда отчетность еще не готова. Уже тогда стало ясно, что подобные изменения вносятся с целью захвата власти. Поэтому глава решил отчитываться напрямую перед своими избирателями, - прокомментировал Роман Тарасов, добавив, что о незаконном решении думы он лично намерен поставить в известность прокуратуру.