18.03.2012 23:50
    Рубрика:

    В Самаре "Крылья Советов" победили "Спартак" из Нальчика

    В первом матче на своем поле после зимней паузы "Крылья Советов" одержали нелегкую победу над спартаковцами из столицы Кабардино-Балкарии - 1:0. Гол в начале второго тайма забил вышедший на замену Павел Яковлев. Из-за экстремальных погодных условий игра была под угрозой срыва, однако в итоге прошла на удивительно хорошем для этого времени года поле.

    "Крылья Советов" имели все шансы в третий раз за полуторагодичный сезон стать героями новостей на тему "Футбол и погода". Напомним, в прошлом марте матч с ЦСКА был отменен после того, как снегопад превратил поле "Металлурга" в болото. А в сентябре во время сильнейшего ливня самарцы сыграли с "Динамо" в "аквафутбол" на залитом водой поле.

    Предматчевая неделя началась в Самаре с рекордных для этого времени года тридцатиградусных морозов. А затем три дня над городом бушевала метель - снегопад прекратился только к утру четверга.

    Укрытое пленкой поле, по сообщениям агрономов, перезимовало нормально. Но вот задача очистить тридцатитысячные трибуны от снега (а сделать это можно только вручную) выглядела не реальной. В Интернете вовсю гуляли предложения не рисковать и сразу просить о переносе матча со ссылкой на форс-мажорные обстоятельства. Однако клуб все-таки решил в очередной раз сыграть в странную игру, которую руководство российского футбола ведет с командами из регионов, удаленных от южных широт и морских берегов, и на этот раз не прогадал.

    Можно только догадываться, каких усилий и скольких денег стоила очистка трибун, но результат налицо - кресла были абсолютно чистые, а слой снега лежал лишь под ногами болельщиков. Ну а зеленое поле, хотя и зияло проплешинами, было сухим и ровным. Конечно, малейшие осадки, скорое всего, превратили бы проплешины в то самое болото, но обошлось.

    Погодные треволнения как-то затмили перед матчем саму игру. Между тем, ее значение было очень велико. По сути, для "Крыльев" решалось, будут ли они вместе с "Волгой" и "Амкаром" бороться за право избежать стыковых матчей (то есть за 12-е место) или же вместе с "Томью" и своим воскресным соперником будут наоборот биться за эти стыковые матчи, имея в качестве альтернативы прямой вылет в первый дивизион.

    Вопреки ожиданиям, встречу гораздо лучше начали гости. Пока "Крылья" налаживали игру, южный "Спартак" провел две опаснейшие контратаки - с одним "выстрелом" справился Веремко, другой удар успели заблокировать защитники. Но ближе к середине тайма хозяева полностью овладели инициативой. Сработала простейшая тактика дальних забросов мяча и силовой борьбы, самарцы словно вспомнили самих себя времен Яна Колера. Сергей Корниленко габаритами Большому Яну, конечно, уступает, но мощи, чтобы утюжить ослабленную отсутствием из-за дисквалификации высокорослого Джудовича оборону нальчан, ему хватило.

    Моменты посыпались один за другим: сначала Воробьев из убойной позиции послал мяч над перекладиной, затем Аппаев в том же самом месте вообще махнул ногой мимо снаряда и, наконец, Таранов со штрафного попал в штангу.

    Гол "созрел" в самом начале второго тайма, причем получился он одновременно и красивым, и курьезным. Гости справились с очередным навесом, и только что вышедший на замену Яковлев, находясь спиной к воротам, скорее всего, просто хотел с разворота вернуть мяч в штрафную. Передача (если Яковлев хотел отдать мяч партнерам) получилась слишком сильной, однако мяч по дуге полетел в сторону дальнего угла и совершенно неожиданно для всех, "поцеловав" штангу, юркнул в сетку.

    Играть отстаивалось еще почти тайм, но футбол, по большому счету, на этом закончился. "Крылья" ослабили атакующую хватку, но нити игры из своих рук не выпустили, а спартаковцы так и не придумали ничего конструктивного.

    Победа позволила "Крыльям Советов" оторваться от зоны прямого вылета на целых семь очков и, опередив "Волгу", выйти на 13-е место в турнирной таблице. Но до "совсем спасительной" 12-ой позиции (ее сейчас занимает "Амкар") еще целых четыре пункта.

    Комментарии

    Сергей Ташуев, главный тренер "Спартака":

    - Такое поле больше подходит для силового футбола, а мы скорее комбинационная команда. Однако все бились, была хорошая самоотдача. Мы не забили свои моменты, а нам залетел курьезный гол. По игре логичной была бы боевая ничья, но удача улыбнулась хозяевам.

    Андрей Кобелев, главный тренер "Крыльев Советов":

    - Прежде всего, хочу поблагодарить работников стадиона и всех, кто его готовил. 16-го мы прилетели - стадион утопал в снегу, а сейчас он в прекрасном состоянии, а поле вообще идеальное для этого времени года. Но именно для этого времени года, и такое состояние газона определило тактику - обилие длинных передач и верховых единоборств. В первом тайме мы имели много моментов, но не забили, а затем состоялся, может быть, лучший гол третей части чемпионата. К сожалению, мы опять не смогли дожать соперника, забить еще, хотя "Спартак" пошел отыгрываться и открылся. В итоге получилась нервная концовка. Но эта победа была очень важна для нас.