19.03.2012 16:07
    Рубрика:

    Сергей Ломанов: В Нижнем Новгороде самый плохой лед для игры в бенди

    Два лучших игрока нижегородского "Старта" - мастера спорта по хоккею с мячом Рауан Исалиев и Денис Корев - покинули команду. Об этом сегодня, подводя итоги сезона, сообщил главный тренер ХК "Старт" Алексей Дьяков.

    По его словам, этими двумя хоккеистами потери клуба вряд ли ограничатся.

    - Ребята хотят играть и тренироваться в хороших условиях, хоккей с мячом в России развивается, а у нас на "Старте" все осталось на уровне 70-х годов прошлого века. Поэтому задерживать игроков, препятствовать их профессиональному росту у меня нет морального права, - говорит Алексей Дьяков.

    Нижегородская команда мастеров русского хоккея в регулярном чемпионате страны заняла 11-е место, а в первом же раунде плей-офф не смогла переиграть новосибирский "Сибсельмаш". Кстати, именно в "Сибсельмаш" и навострили лыжи Исалиев с Коревым - в столице Сибирского федерального округа в отличие от столицы Приволжского федерального округа хоккею с мячом уделяют значительно большее внимание.

    В связи с этим Алексей Дьяков признался, что ему приходится выслушивать нарекания от коллег-тренеров из других городов, прежде всего по поводу плохого качества льда, на котором гостям приходится не только играть, но и тренироваться.

    Ярче всех на этот счет высказался в этом сезоне тренер красноярского "Енисея" Сергей Ломанов-старший:

    -Нижний Новгород - худший город-участник чемпионата по качеству льда. Даже в Первоуральске, где старый стадион, есть заливочные машины, ледоуборочная техника. А здесь сразу три человека на тренировке почувствовали боли: от плохого льда полученные ранее ушибы и мышечные повреждения сразу "всплывают". Просто ужас. Поэтому когда "Старт" приезжает в Красноярск, видит местный лед, выходит вот с та-а-а-кими глазами и показывает хороший хоккей. Ребята просто соскучились по хорошему льду. Нельзя так унижать наш вид спорта. "Старту" не хватает только одного: серьезного профессионального отношения к команде.

    Что касается отношения к команде, то цифры характеризуют его лучше любых слов. Как признался Алексей Дьяков, на протяжении нескольких последних лет бюджет команды составляет всего 100 миллионов рублей, более "сухой" паек разве что в Мурманске да в Первоуральске. Да и эти деньги в три последних года перечислялись "Старту" не в полном объеме - от трети до четверти средств "терялись" на подступах к команде. При этом начало финансового года для "Старта" совпадает с началом календарного: первые деньги из бюджета 2012 года, которые придется потратить на выплату зарплаты и долгов по премиальным, поступят в команду только в мае-июне. На селекционную же работу, которую необходимо вести уже сейчас, средств нет.

    Между тем

    Несмотря на положение пасынка, в котором оказался нижегородский хоккей с мячом, этот вид спорта по-прежнему популярен среди местных мальчишек и молодежи. Старшие юноши "Старта" (1995 год рождения), например, стали в этом году чемпионами России. Останутся ли они в родной команде? При сегодняшнем отношении властей города и области к хоккею с мячом - вряд ли.