19.03.2012 09:47
    Рубрика:

    В Уфе корреспонденты "РГ" побывали на репетиции цирка братьев Запашных

    В Уфе начались гастроли цирка братьев Запашных. В город приехали 117 человек (гимнасты, акробаты, вольтижеры, жонглеры, дрессировщики) и 80 животных, в том числе 17 хищников.

    Это почти спектакль, хотя сквозного сюжета, в отличие от проектов типа "Камелота" или "Садко", у него нет. Зато сюжеты прослеживаются почти в каждом номере. Например, в конном аттракционе "Эллада" заслуженные артисты России Аскольд и Эдгард Запашные, стоя на спинах бегущих по кругу лошадей, жонглируют со своими партнерами, находящимися на манеже. При этом воздух как будто прошит летающими булавами.

    Уфимским зрителям представляется возможность своими глазами увидеть два трюка, занесенные в книгу рекордов Гиннеса. Это прыжок верхом на льве в исполнении Аскольда и колонна из трех человек, выполняемая на двух движущихся лошадях, где главная роль - у Эдгарда.

    Выступят и заслуженные артистки России Елена Петрикова и Елена Бараненко - воздушные гимнастки и дрессировщицы. Одна работает с собаками, другая - с попугаями. Акробат вошел в номер с турниками, а гимнаст участвует в номере "Колесо жизни", созданном вместе с жокеем. Неизменным успехом у зрителей пользуется аттракцион "Среди хищников", в котором теперь участвуют и два белых тигра. Уфа также не стала исключением: не успели выйти на манеж первые полосатые артисты, как зал буквально взревел от восторга.

    Хищники практически стали визитной карточкой цирка братьев Запашных. Так, на арене выступает и тигр. Его зовут Мартин, и он, по словам Аскольда - отдельная страница в истории цирка братьев Запашных.

    Даже не зная подробностей, любой, кто его увидит, скажет, что это не обычный зверь. Он очень дружелюбен. Появляясь на манеже, первым делом облизывает обоих братьев, потом дружески трется головой о своих сородичей, лучше всех выполняет свою роль, а в конце представления мирно обходит вместе с дрессировщиками первые ряды зрительного зала, вызывая бурю эмоций не только детей, но и взрослых.