19.03.2012 11:41
    Рубрика:

    Власти: Состояние здоровья Агафьи Лыковой оценивается как стабильное

    Об этом "РГ" заявила пресс-секретарь администрации Таштагольского района Кемеровской области Марина Жукова. По ее словам, Агафья Лыкова получила продукты питания и необходимые медикаменты в конце минувшей недели. Состояние здоровье староверки удовлетворительное. Однако Жукова добавила, что следить за Агафьей Лыковой некому - вертолет вылетает в тайгу не часто.

    Между тем, по информации правительства Кемеровской области, отшельница уже совершила обряд причастия. Отметим, что для староверов это очень важный обряд, без причастия "уход в иной мир недопустим, ибо большой грех". Обряд был совершен духовными лицами, прибывшими на вертолете вместе с главой Таштагольского района Владимиром Макутой.  Агафье Карповне также были доставлены семена, полимерная пленка, продукты питания, медикаменты - прогревающие мази, так как согласно вере, отшельница не может принимать таблетки.

    Справка "РГ"

    Агафья Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры.

    К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей - Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. В настоящее время Агафья Карповна живет в тайге одна.