19.03.2012 15:28
    Рубрика:

    Председатель ТИК Лермонтова будет уволена

    Территориальной избирательной комиссией города Лермонтова при назначении выборов и в ходе избирательной кампании допущены нарушения законодательства о выборах, сообщила пресс-служба прокуратуры Ставропольского края.

    Постановлением ТИК Лермонтова от 13 января текущего года досрочные выборы 15 депутатов городского Совета г пятого созыва были назначены на 4 марта. Однако в январе-феврале при регистрации и отказе в регистрации граждан кандидатами в депутаты в совет Лермонтова ТИКом и ее председателем Натальей Ярмолич были допущены грубые нарушения требований ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и право граждан, гарантированное Конституцией РФ избирать и быть избранным. В том числе, при принятии решений о признании подписей избирателей недостоверными, о регистрации в качестве кандидатов в депутаты при отсутствии "кворума" (большинства голосов от установленного числа членов комиссии с правом решающего голоса), а также при допущении кандидатами явных нарушений установленных законом условий при их выдвижении.

    Кроме того, решением Лермонтовского городского суда от 2 марта постановление ТИК г. Лермонтова о назначении на 4 марта досрочных выборов депутатов в горсовет пятого созыва признано незаконным и отменено.

    Указанные грубые и систематические нарушения законодательства о выборах, допущенные ТИК г. Лермонтова, вызвали рост социальной напряженности в городе и спровоцировали массовые недовольства граждан, отмечает пресс-служба краевой прокуратуры.

    При этом избирательная комиссия Ставропольского края не осуществляла надлежащий контроль за деятельностью ТИК г. Лермонтова, своевременно нарушения не выявила, меры к их устранению не приняла. В связи с изложенным 11 марта заместителем прокурора края председателю избирательной комиссии Ставропольского края внесено представление, в котором поставлен вопрос об освобождении Натальи Ярмолич от должности председателя ТИК г. Лермонтова.

    Напомним, что 21 февраля кандидаты в депутаты, которым избирком отказал в регистрации для участия в выборах в совет города Лермонтова, объявили бессрочную голодовку. Участники выдвинули требование отменить назначенные на 4 марта выборы депутатов Совета города Лермонтова 5-го созыва в связи с массовыми, по их мнению, нарушениями конституционных прав кандидатов и граждан, выдвинувших своих представителей. Каждый день число "голодовщиков" росло - к ним присоединялись жители города, и в итоге число участников акции достигло 37 человек. Участники голодовки также обратились в суд с требованием о признании недействительным постановления о назначении досрочных выборов.

    1 марта с участниками акции встретился полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин и убедил их прекратить голодовку, пообещав взять на контроль ситуацию в городе. 2 марта Лермонтовский городской суд отменил досрочные выборы в городской совет, назначенные на 4 марта. 16 марта избирком Ставропольского края начал формировать временную избирательную комиссию по проведению досрочных выборов в совет депутатов Лермонтова, которые должны состояться не позднее 17 июня.