19.03.2012 15:15

    В Краснодаре начался суд над членом кущевской банды Рябцевым

    Почти с двухчасовым опозданием началось в понедельник в Краснодарском краевом суде слушание дела еще одного члена кущевской ОПГ Вячеслава Рябцева по кличке "Буба". Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных шестью статьями УК РФ.

    Рябцев стал вторым из цапковской банды, кто предстал перед судом. В декабре прошлого года 20 лет заключения получил Андрей Быков (по кличке "Бык"), дело которого также рассматривал судья Владимир Кобзев в особом порядке: в закрытом режиме и без исследования доказательств. Об этом было заключено соглашение со следствием, поскольку Быков и Рябцев, как уверяют правоохранители, активно содействовали раскрытию преступления.

    Если на предыдущем процессе присутствовали практически все потерпевшие, то на слушание дела Бубы прибыл лишь Джалиль Аметов, в доме отца которого четвертого ноября 2010 года бандиты зверски замучили 12 человек, в том числе троих детей. От остальных потерпевших судом было получено письменное ходатайство рассматривать дело в их отсутствие.

    - Слушать еще раз, как убивали наших детей, только душу рвать, - пояснила в разговоре с корреспондентом "РГ" по телефону свое отсутствие Светлана Сребная, потерявшая в доме Аметовых дочь и внука. - А толку от нашего участия в заседании нет никакого. Мы прошлый раз заявляли ходатайства, но все они были отклонены. После приговора я попала в больницу с нервным срывом и до сих пор не могу отойти, кошмары каждую ночь снятся.

    Дело Рябцева, как и его подельника, слушается в закрытом режиме. Журналистов в зал заседаний пустили только на пару минут - для протокольной съемки. Подсудимый пытался прятать лицо от нацеленных на него объективов, но когда вошел судья, вынужден был поднять голову. Тут же защелкали камеры. Измученным и подавленным Рябцев не выглядел и даже, говорят, не похудел, находясь в застенках. Между тем ужас наводит даже перечень содеянного им.

    Активному члену цапковской банды инкриминируется соучастие в убийстве трех человек, несколько покушений и приготовлений к убийству, два разбойных нападения. В доме Аметовых, по версии следствия, Рябцев не был, а его роль заключалась в обеспечении участников банды средствами и орудиями совершения преступления и последующем сокрытии улик.

    Как следует из обвинительного заключения, Рябцев "предоставил Цапку три пистолета с глушителями, которые по просьбе последнего извлек из тайника, а затем уничтожил одежду, в которую были одеты Цапок, Быков, Алексеев, Карпенко и Черных при совершении указанного преступления, а также поместил пистолеты обратно в тайник. Также предоставил последним свое домовладение, в котором они собирались с целью приготовления к совершению указанного преступления и после его совершения, переоделись, помылись, сменили номера на машине".

    Когда в ноябре 2010 года в Кущевской начались аресты, Сергей Рябцев и еще один участник ОПГ Владимир Алексеев скрылись на Украине, откуда их потом выдали России. Сотрудничать со следствием Рябцев начал, когда еще находился в украинском СИЗО. Буба рассказал об убийстве двух девушек, предположительно студенток, приехавших на Кубань учиться. Показывать места их тайного захоронения он отправился девятого февраля. По прибытии на Кубань в подробностях рассказал, как готовилось нападение на дом Аметовых. По словам защитника Алана Какоева (в отличие от Быкова, интересы которого представлял назначенный судом адвокат, Какоев работает по соглашению), "без показаний Рябцева дело могло бы развалиться. Именно он изобличил соучастников и помог органам предварительного следствия установить в полном объеме обстоятельства совершенных преступных деяний".

    Вячеславу Рябцеву в декабре прошлого года исполнилось 32 года. До своего ареста он занимал должность заместителя директора ООО ЧОП "Центурион-Плюс" - агентства, созданного для охраны бизнеса семейного клана Цапков. В последние годы Рябцева назначили "смотрящим" по Ленинградскому району, граничащему с Кущевским. Здесь прибираемые к цапковским рукам земли оформлялись на Анжелу Марию Цапок - гражданскую супругу главаря банды. В итоге Анжела стала собственницей сельхозпредприятия "Юг-агротехника", а гендиректором назначила Рябцева. Так что богатство семейного клана прирастало при активном участии кущевского Бубы.

    Кстати

    Жители Кущевской, по их словам, надеются, что над остальными членами банды суд будет открытым. Срок предварительного следствия по уголовному делу № 188622, возбужденному по факту убийства 12 человек в доме по улице Зеленой станицы Кущевской, продлен до 27 месяцев - до 13 июля 2012 года.