Новости

20.03.2012 00:30
Рубрика: В мире

Шарон слушает музыку

Дети экс-премьера Израиля рассказали о здоровье отца

На днях бывшему главе правительства Израиля Ариэлю Шарону, находящемуся в реабилитационном медицинском центре "Шиба" в Тель-а-Шомере, исполнилось 84 года.

Из них более шести лет после обширного инсульта он остается в вегетативном состоянии.

Омри, старший сын бывшего премьера, ежедневно навещающий отца в больнице, рассказал о его самочувствии. По его словам, он и брат при посещении отца в больничной палате рассказывают ему о происходящем, дают послушать любимые музыкальные произведения. По словам старшего сына, его отец понимает, что ему говорят. Когда же он слышит в записи выступления своих внуков на детских праздниках, его глаза увлажняются и на губах возникает подобие улыбки. Омри выразил уверенность, что отец не страдает, а "всеми силами борется за жизнь и в этом ему надо помогать". Что же касается Гилада, то его точка зрения на состояние отца все-таки не столь оптимистична. В интервью газете "Нью-Йорк таймс" в связи с выходом своей книги "Шарон: жизнь лидера" он прямо говорит, что о заметных улучшениях в состоянии отца говорить не приходится. При этом Гилад утверждает, что отец реагирует, когда к нему обращаются, и может шевелить пальцами ног. Интересно, что в ноябре 2010 года врачи разрешили детям бывшего главы правительства отправиться с отцом в "первый отпуск" на семейную ферму "Шикмим". Там в комнате, оборудованной под больничную палату, бывший премьер пробыл несколько дней. Однако, по словам Омри, "отпуск" на состояние его отца никак не повлиял.

Напомним, что первый инсульт Ариэль Шарон, страдавший ожирением в тяжелой форме, перенес 18 декабря 2005 года. Врачи иерусалимской больницы "Адасса", в которую он был доставлен, настоятельно рекомендовали высокопоставленному больному пройти комплексное диагностирование и лечение. Однако, пролежав на больничной койке только два дня, тогдашний лидер еврейского государства потребовал немедленной выписки. Настоять на своем врачи не смогли. Правда, Шарон согласился на операцию шунтирования сердечных клапанов, которую ему назначили на 5 января 2006 года. Но с этой операцией пришлось повременить, потому что днем раньше экс-премьера хватил второй апоплексический удар, от которого он впал в кому. После проведенных трех нейрохирургических операций состояние больного стабилизировалось, но из комы он так и не вышел. Сейчас ни один из авторитетных специалистов в области неврологии и нейрохирургии не делает благоприятных прогнозов относительно выхода Ариэля Шарона из глубокой комы, в которую он впал. С другой стороны, никто из медицинских светил не берет на себя тяжелую ответственность открыто и безоговорочно заявить, что состояние бывшего главы правительства таково, что к миру живых его уже отнести нельзя. Хотя, как утверждается в упомянутой книге Гилада, врачи еще шесть лет назад советовали ему и брату "позволить отцу умереть, так как шансы на выздоровление совершенно не просматриваются". Однако братья Шарон это предложение решительно отвергли.

Между тем

В беседе с корреспондентом "РГ" один из врачей, несколько последних лет наблюдавший за состоянием Ариэля Шарона, сказал следующее: "Несомненно, Омри и Гилад - преданные сыновья, готовые до конца сражаться за жизнь своего отца. Честь им и хвала! Но свои законы имеет не только жизнь, но и смерть, которую бесконечно обыгрывать невозможно. Стоит ли больничную палату превращать в "мавзолей" для человека, несомненно, выдающегося, который, однако, рубеж смерти уже перешагнул?" Ответить на этот вопрос на самом деле очень трудно.

В мире Ближний Восток Израиль Персона: Ариэль Шарон