Новости

Эксперты Стратегии-2020 знают, как успокоить "рассерженных горожан"

Средний класс в нашей стране хоть и стал за последние годы богаче, но его ряды практически не пополнились. Через восемь лет они должны увеличиться почти в полтора раза.

Экспертные группы представили итоговый доклад по обновлению стратегии долгосрочного развития страны до 2020 года. И их предложения уже обсуждаются у президента, в правительстве и в отраслевых министерствах. Часть идей нашли поддержку, говорит ректор Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (ВШЭ) Ярослав Кузьминов.

Ставка на средний класс в документах подобного рода сделана впервые. Но и о других категориях населения не забыли. В стратегии, как уже писала "РГ", есть специальный раздел, посвященный борьбе с бедностью. "Новизна документа в том, что он для каждой группы населения предлагает свои меры поддержки", - поясняет "РГ" первый проректор ВШЭ Лев Якобсон. Средний класс, по подсчетам экспертов, составляет сейчас более 27 процентов россиян, к 2020 году его доля вырастет до 40 процентов, в крупных городах он станет доминирующим.

Для удовлетворения профессиональных амбиций "среднего класса" должны быть сформированы условия по созданию новых квалифицированных рабочих мест. Это все системные меры, которые касаются улучшения бизнес-климата, сокращения госприсутствия в экономике. Предлагается сделать более гибким Трудовой кодекс, открыть широкие возможности для фрилансеров.

В сфере образования, здравоохранения, других социальных услуг авторы стратегии делают ставку на развитие частно-государственного партнерства и софинансирования. Наряду с повышением госгарантий в сфере здравоохранения предлагается ввести соплатежи населения за часть медицинских услуг, не являющихся общераспространенными. И развивать рынок негосударственных медуслуг. А чтобы забота о собственном здоровье стала делом каждого, гражданам предлагают предоставлять налоговые вычеты по подоходному налогу - до 30 тысяч рублей в год - на занятия физкультурой и спортом. Накопить деньги на образование детей или свое помогут специальные индивидуальные инвестиционные счета в банках и страховых компаниях. Но качественное здравоохранение и образование невозможны без достойной оплаты труда медиков и педагогов. Зарплату врачей надо повысить на 70 процентов и довести до 196 процентов к средней по региону, преподавателей вузов - на 81 процент, чтобы сделать ее вдвое выше средней по региону, считают разработчики стратегии.

Самый тонкий и сложный момент - пенсионная реформа. Сегодня обеспечить приемлемую пенсию у представителей среднего класса возможностей практически нет. Верхняя граница зарплат, с которых уплачиваются страховые взносы (135 процентов от средней заработной платы или 463 тысячи рублей в 2011 году), установлена на уровне, соответствующем нижним границам зарплат средних классов, пишут авторы стратегии. А обложение 10 процентами суммы сверх необлагаемого порога уходит в солидарную пенсионную систему, по сути - в "общий котел". Эксперты предлагают перевести на постоянную основу программу софинансирования добровольных накоплений, поднять необлагаемый порог до 161 процента от средней заработной платы, платеж в солидарную систему должен составлять 16 процентов, в накопительную - 6 процентов.

По пенсионной реформе идут дебаты в правительстве. Но пенсионный возраст не является ключевым моментом в дискуссии, замечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин, а главное - это развитие накопительного элемента. Премьер, уточняет Кузьминов, поддержал предложения по ускоренному формированию накопительной пенсионной системы. Обсуждаются и идеи по стимулированию более позднего выхода на пенсию.

Опросы общественного мнения показали, что многие поддерживают предлагаемый экспертами "размен" - имеющие право на досрочный выход на пенсию учителя и врачи могут отказаться от него при повышении зарплаты, а те, кто не согласится, смогут работать по сегодняшним правилам, без повышения зарплаты. Кстати, подобные "замеры" общественного мнения при разработке столь масштабного документа проводились в нашей стране впервые. Опросы, проведенные среди разных слоев населения, показали дифференцированное, но обнадеживающее отношение к предлагаемым реформам. Например, почти 30 процентов "среднего класса" готовы доплачивать - в том числе из налогов - на улучшение медобслуживания, социальную помощь бедным и одиноким, 20 процентов - на ремонт и содержание дорог. Правда, они хотят иметь гарантии и требуют доказательств того, что деньги не будут разворованы.

По так называемому "бюджетному маневру", предложенному в стратегии, сейчас идут обсуждения в минфине, рассказывает ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте Владимир Мау. Эксперты предлагают 4-процентный рост расходов на медицину, образование, дорожное хозяйство, связь и информационно-телекоммуникационные технологии при параллельном сокращении на 2 процента затрат на силовой блок, общегосударственные вопросы, поддержку экономики и ЖКХ.