18.03.2012 23:10

    Мэрия Пятигорска выплатит экс-узнику концлагеря потраченные на проезд деньги

    Бывший узник концлагеря отстоял право на бесплатный проезд

    Затраченные на транспорт деньги пенсионеру возместит администрация Пятигорска.

    О том, что муниципалитет лишил его права на бесплатный проезд в городском транспорте, бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Михаил Сабсович узнал в феврале прошлого года.

    Сабсович получал льготы на основании комплексной муниципальной целевой программы "Социальная поддержка населения города-курорта Пятигорска на 2009-2011 годы". Однако 15 февраля 2011 года постановлением администрации Пятигорска пожилого человека неожиданно лишили льгот на проезд. Пенсионер пошел в прокуратуру.

    - Это первый в нашей практике прецедент, - рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Пятигорска Яна Хачатурова. - Проблема возникла из-за того, что администрация города неверно истолковала закон, согласно которому малолетние узники фашистских концлагерей приравниваются по статусу к инвалидам и ветеранам ВОВ. Поэтому в июле прошлого года нами был подан иск о признании права Сабсовича на льготы.

    После того, как Пятигорский городской суд установил, что пенсионер имеет право на дополнительные меры соцподдержки, прокурор выдвинул еще один иск в его интересах и потребовал взыскать из бюджета города затраченные Сабсовичем средства.

    Суд удовлетворил и этот иск - муниципалитет выплатит бывшему узнику концлагерей 4200 рублей.