Новости

20.03.2012 00:41
Рубрика: Экономика

Торговый расчет

Владимир Путин считает, что ограничивать поставки зерна за рубеж не нужно

Ограничений на экспорт зерна в этом году не будет. Для этого нет оснований, подтвердил премьер-министру Владимиру Путину первый зампред правительства Виктор Зубков.

- Сейчас Россия вернулась в число крупнейших экспортеров зерна. Мы уверенно занимаем третье место после США и Канады, - констатировал Путин. - Уже, по-моему, 22 миллиона экспортировали?

Зубков согласился с этой цифрой. Тогда премьер попросил его внимательно следить за ситуацией и на внутреннем рынке, и на мировых рынках. "Судя по всему, - заметил Путин, - никаких ограничений нам вводить в ближайшее время нет необходимости". Впрочем, глава правительства хотел знать, что думает по этому поводу его собеседник, и какие дальнейшие действия планирует.

- У нас хорошие переходящие остатки с учетом хорошего урожая прошлого года в 94 миллиона тонн плюс то зерно, которое мы имеем в наличии в интервенционном фонде, - отчитался Зубков.

По его данным, на 1 июля в стране будет 15 миллионов тонн зерна. Они позволят обеспечить все внутренние потребности, из чего вице-премьер сделал вывод, что ситуация на рынке стабильная. Цены приемлемые - где-то от 5,5-6,5 тысячи рублей за тонну.

Зерновой же экспорт достиг цифры в 22 миллиона тонн. И можно не вводить никаких ограничений на дальнейшие поставки, которые могут дойти до 27 миллионов тонн.

- Я думаю, что компании, которые занимаются экспортом зерна, могут спокойно заключать контракты на апрель, май, июнь, - посоветовал Зубков. - Я думаю, что это правильно, потому что это позволит регионам Урала, Сибири, для которых мы создали довольно льготные тарифные условия по перевозке зерна, еще определенное количество зерна экспортировать. Дело в том, что мировые цены сегодня довольно высокие, и это благоприятно скажется на финансовом состоянии наших сельхозпроизводителей.

Чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, на юге страны можно реализовать в апреле-мае порядка 1,5 миллиона тонн зерна, а на северо-западе - до 1 миллиона тонн. Это очень важно для того, чтобы продовольственная инфляция в этом году тоже была невысокой (в 2011 году она составила 4,1 процента).

- Хорошо, давайте так и сделаем, - согласился премьер-министр, предложив, во-первых, поработать с экспортерами, а во-вторых, подготовить совещание с его участием, посвященное подготовке к весенним полевым работам.

Кстати

Отчет премьер-министра Владимира Путина в Госдуме о работе правительства не ограничится итогами 2011 года, сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, пояснив, что председатель правительства одновременно является и избранным президентом страны. В нижнюю палату Путин приедет 11 апреля.

Экономика АПК Правительство Председатель Правительства Правительство Вице-премьеры Цены на хлеб и зерно