Новости

20.03.2012 00:22
Рубрика: Происшествия

Фактор имиджа

Страны СНГ - в числе самых коррумпированных

Сегодня в Москве открывается Четвертая международная конференция "Россия и СНГ: антикоррупция-2012". Она организована American conference institute. Информационная база этого форума - исследование в ноябре-декабре 2011 года, проведенное Transparency international (США). По этому документу Россия и большинство стран СНГ считаются одними из наиболее коррумпированных. Эти выводы все чаще упоминаются в американском бизнес-сообществе и в администрации США при выработке решений, касающихся экономических связей с Россией и ее соседями по СНГ.

В анонсе American conference institute этого форума впрямую отмечено, что "...риски взяточничества и коррупции в России и странах СНГ по-прежнему чрезвычайно высоки. Россия остается одной из самых коррумпированных развитых стран в мире. Это... в очередной раз служит напоминанием о предосторожности для компаний, рассматривающих возможность инвестиций в данный регион".

Та же проблема актуальна и для большинства других стран СНГ. Так, весьма примечательно мнение председателя комитета по правовой политике и госсстроительству парламента Азербайджана Али Гусейнова: "...в Азербайджане есть сферы, где в борьбе с коррупцией проявляется желание. Но в некоторых сферах эта борьба усиленно не ведется".

Как разъяснили "РБГ" в Международной организации кредиторов (WOC), чем выше коррупционная составляющая в бизнес-климате страны или чем выше "коррупционные ожидания" со стороны иностранного бизнеса в какой-либо стране, тем меньше приток туда реальных иностранных инвестиций. И тем выше вероятность большего "вывода" капиталов, в том числе в зарубежные офшоры.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Происшествия Преступления Должностные преступления Борьба с коррупцией