Новости

20.03.2012 00:42
Рубрика: Экономика

Бензину собьют цену

Акцизы на топливо будут снижать при росте цен на нефть

В ближайшие два месяца правительство рассмотрит поправки в Налоговый кодекс, которые снизят акцизы на бензин. Об этом вчера сообщил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин. Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", он пояснил, что разногласия с минфином сняты.

С первого июля в России ожидается очередное повышение акцизов на топливо. Это значит, что цены на бензин и дизель резко пойдут вверх. Чтобы сгладить этот скачок, ФАС и минэнерго предлагают ввести гибкие ставки акцизов, привязав их к мировым ценам на нефть. То есть снижать топливный налог, если нефть дорожает, и повышать, если котировки идут вниз. "Сейчас наши коллеги из минфина готовят соответствующий законопроект. Мы предложили им свой вариант такого документа, где в качестве верхней и нижней планок изменения акцизов фигурируют параметры - от 70 до 140 долларов за баррель, - отметил Голомолзин. - В рамках этой шкалы и должна происходить корректировка ставок". С переходом на гибкие акцизы топливо не будет дорожать так резко, как это было в прошлом году, когда цены, к примеру, на дизель заметно обогнали инфляцию, надеются в ФАС.

С переходом на гибкие акцизы топливо не будет дорожать так резко, как это было в прошлом году

Замглавы антимонопольного ведомства оговорился, что минфин и раньше не возражал против самой идеи введения "плавающих" акцизов. "Доходы от акцизов зачисляются в дорожные фонды - нужно было решить вопрос, из каких источников возмещать потери, - пояснил он. - Сейчас речь идет о том, что часть средств может быть дополнительно получена за счет, скажем, роста цен на нефть и направлена в дорожные фонды не в счет акцизов, а в счет других нефтяных доходов. В этом случае удастся сохранить и доходы дорожных фондов, и стабильность на рынке автомобильного топлива - у нефтяников будет меньше поводов для спекуляций".

Голомолзин напомнил, что по итогам трех волн антимонопольных дел, связанных с завышением цен на бензин, нефтяники заплатили 19 миллиардов рублей. Если говорить об общей сумме штрафов, то она достигла 20,7 миллиарда рублей. К слову, во второй половине года ФАС вновь может применить к нефтяникам штрафные санкции. На этот раз наказание ждет компании, которые скрывают информацию о своих внебиржевых контрактах.

В прошлом году правительство обязало крупных игроков рынка рассказывать обо всех значимых сделках с нефтью и нефтепродуктами, в том числе о тех, которые осуществляются за пределами торговых площадок. В перечень сведений, которые должны раскрывать нефтяники, вошла информация о продавце, покупателе, объемах и, главное, стоимости сделки. Но, как выяснилось, не все компании выполняют распоряжение. Поэтому ФАС подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые вводят санкции для тех, кто не отчитывается о сделках. Голомолзин уточнил: речь идет о штрафах от 150 до 300 тысяч рублей. "Учитывая важность этих поправок, они могут быть приняты в ближайшее время", - заключил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство ФАС Цены на бензин Цены на нефть и газ