Новости

20.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Потерпевшие начали говорить

Следователи заявили о новых жертвах скандального ОП "Дальний"

Сегодня к главе МВД по РТ Асгату Сафарову можно попасть на прием без предварительной записи. Общаться с казанцами главный полицейский Татарстана начнет с двух часов дня, а с четырех часов он станет доступен в онлайн-режиме для всех жителей республики.

Для этого в кабинетах начальников местных отделов полиции по всему Татарстану будет организована видеоконференцсвязь. Причем наблюдать за приемом и мгновенно отвечать на вопросы будут все руководители ОВД Татарстана.

Как сказали корреспонденту "РГ" в МВД по РТ, они не исключают, что для встречи с министром выстроится большая очередь, так как до этого попасть к Сафарову можно было только по предварительной записи, назвав вескую причину для личной встречи. Однако в нынешних обстоятельствах Асгат Сафаров считает, что лучше всего узнать о полицейском произволе от тех людей, которые считают себя пострадавшими.

В Следственном управлении СКР по РТ возбудили уже четыре уголовных дела, фигурантами которого выступают сотрудники отдела "Дальний".

Случай с Сергеем Назаровым прогремел на всю страну. Вскоре стало известно и об издевательствах над 20-летней Алией Садыковой. Теперь вот еще двое мужчин нашли смелость признаться в том, что их изнасиловали полицейские.

В Центральном МРСО СУ СКР по РТ было возбуждено два уголовных дела по факту "превышения должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств".

В первом случае речь идет о 24-летнем жителе Казани. Он рассказал следователям, что ранним утром 6 марта этого года его задержали по подозрению в краже сотового телефона и доставили в ОП "Дальний". По словам пострадавшего, полицейские, среди которых, по имеющимся сведениям, были и фигуранты громкого дела о насилии над Сергеем Назаровым, потребовали от него признаться в краже мобильного телефона. А чтобы мужчина был сговорчивее, надели на него наручники и стали его бить руками и ногами. После чего, как говорят в следственном управлении, подвергли насилию. Стоит отметить, что данный факт выявили сами сотрудники оперативно-розыскной части собственной безопасности МВД по РТ.

Во втором случае насилию подвергся 22-летний программист из Казани. 27 октября 2011 года его пригласили в ОП "Дальний" под предлогом ремонта компьютера. Однако вместо того, чтобы показать ему сломанную технику, полицейские сообщили молодому человеку, что подозревают его в краже денег из квартиры одного из клиентов, которая случилась 18 августа. Со слов потерпевшего, полицейские потребовали от него признаться в краже, а после отказа надели на парня наручники, стали бить и подвергли насилию. После этого он был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Несмотря на это, в последующем уголовное дело было прекращено ввиду непричастности молодого человека к краже.

Само дело Сергея Назарова было передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета. Для этого в Казань приехали столичные следователи.

О том, сколько еще будет уголовных дел, сейчас боятся предположить не только в МВД по РТ, но и в следственном управлении. Начиная с конца прошлой недели, здесь ведут прием граждан, над которыми издевались в полиции.

Предполагается, что завтра, 21 марта, прием проведет сам председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, глава СК проведет в Казани ряд оперативных совещаний, где ознакомится с ходом расследования уголовных дел о должностных преступлениях, совершенных полицейскими. А также выслушает руководителя СУ СКР по РТ Павла Николаева и начальников следственных отделов управления, на территории которых были зафиксированы факты нарушения законов стражами порядка и вынесены отказные материалы. Тем временем вчера в Казани через детектор лжи начали прогонять сотрудников ОП "Дальний". Как отметили в МВД по РТ, через полиграф пройдут без исключения все полицейские отдела, а это 81 человек. В день исследования будут проходить по четыре человека.

Кроме того, всех полицейских из "Дальнего" ждет повторная переаттестация, которую, как обещают в правоохранительных органах республики, самым тщательным образом будет проводить аттестационная комиссия министерства.

По решению руководства МВД по РТ коллектив отдела будет полностью расформирован. Более того, было решено избавиться и от названия, прогремевшего на всю страну. Теперь "Дальний" будет называться просто отдел N 9.

Тем временем

В Кемеровской области пойдут под суд двое оперуполномоченных новокузнецкого УВД и их бывший коллега, жестоко избившие незаконно задержанного. Уголовное дело в отношении оперативников, двое из которых все еще продолжают трудиться в органах, было возбуждено по статье 286 УК РФ. Расследование завершено, и дело вместе с обвинительным заключением направлено в суд.

А в отношении сотрудника отдела "Ленинский" УМВД РФ по городу Кемерово Казбека Тайгибова - приговор уже вынесен. Судили полицейского за то, что он "выбивал" у задержанного признания в краже. Парню было нанесено не менее пятидесяти ударов, в основном по голове. Когда и это не подействовало, оперуполномоченный запер потерпевшего в КПЗ на двое суток, оформив в его отношении административный протокол за мелкое хулиганство. В итоге ему дали три года лишения свободы условно.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем"