Новости

20.03.2012 00:55
Рубрика: Власть

Депутаты ждут отчета

Госдума готова чаще открывать палату для непарламентских партий

Владимир Путин выступит перед Госдумой с отчетом о деятельности правительства в 2011 году 11 апреля.

Как сообщил вчера журналистам спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, эта дата уже согласована. И значит, думские фракции могут готовить свои вопросы премьеру. Впрочем, не только ему. 21 марта в Госдуму на "правительственный час" приглашен руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский для обсуждения концепции миграционной политики. Этот документ, подготовленный в прошлом году ФМС, сейчас, по словам спикера, проходит согласование и обсуждение в ведомствах и экспертном сообществе.

А 13 апреля Совет палаты решил провести внеочередной "правительственный час" с участием министра внутренних дел Рашида Нургалиева. "У депутатов есть большое количество вопросов по поводу деятельности МВД", - заметил спикер.

В последнюю мартовскую пленарную неделю Госдума завершит работу над президентским законопроектом, обещающим легкое рождение и полноправную жизнь политическим партиям. 20 марта состоится второе чтение законопроекта. На третье, которое предполагается в пятницу, 23 марта, решено пригласить представителей непарламентских партий, которые, хотя и не имеют права голосовать, получат возможность выступить "по мотивам голосования". Вообще-то закон предполагает участие партий, не имеющих думских мандатов, как минимум в одном пленарном заседании, где рассматриваются особо значимые для страны вопросы. И непарламентские партии этот минимум уже использовали 28 февраля, когда в Госдуме обсуждался в первом чтении президентский пакет законопроектов по модернизации политической реформы. Однако Сергей Нарышкин считает, что Дума должна быть открыта для непарламентских партий, которых с вступлением нового закона в силу, по его прогнозу, станет гораздо больше, не только раз в год. Поэтому спикер дал поручение Комитету Госдумы по регламенту подготовить предложения, позволяющие с "определенной периодичностью" приглашать представителей непарламентских партий на пленарные заседания палаты.

Сергей Нарышкин считает, что Дума должна быть открыта для непарламентских партий не только раз в год

Как напомнил журналистам председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, Сергей Нарышкин в своем программном выступлении на пленарном заседании 14 марта говорил "о более действенном использовании формата парламентских слушаний, о развитии института парламентского расследования, об усилении контрольной функции Госдумы в том числе такого конституционного полномочия, как заслушивание ежегодных докладов правительства".

Развивая тему, Плигин заявил, что, возможно, "предметом парламентского расследования станут случаи, которые являются особо резонансными с точки зрения коррупционных проявлений, затрагивают интересы многих и многих людей или ставят под сомнение авторитет государственных органов". В результате такого расследования, по его словам, могут появиться "рекомендации как по совершенствованию деятельности того или иного органа, так и по совершенствованию законодательства". Профильным комитетам поручено также выработать механизм, который позволил бы определить эффективность парламентских слушаний и "правительственных часов".

Между тем думские фракции уже определяют свою позицию в вопросе о председателе нового российского правительства. Именно Государственной Думе согласно Конституции принадлежат полномочия по утверждению премьера, кандидатуру которого палате предлагает глава государства. Как известно, на осеннем съезде "Единой России" Владимир Путин признался, что в случае своего избрания президентом, намерен предложить на пост премьера Дмитрия Медведева. И "единороссы" этот выбор одобрили. О неизменности позиции партии и ее фракции в Госдуме вчера заявил и лидер думских "единороссов" Андрей Воробьев.

А вот лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов вчера сообщил журналистам, что считает такую рокировку неправильной и будет предлагать своей фракции не поддерживать кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства. Комментируя это заявление, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заметил, что каждый депутат имеет право на свою точку зрения и может высказывать ее публично. "Не могу предсказать, каково будет решение парламентских фракций. С высокой долей уверенности могу сказать, что фракция "Единая Россия" такое предложение поддержит... Я как депутат Государственной Думы поддержу предложение Владимира Владимировича Путина в случае, если оно будет внесено в Госдуму", - твердо пообещал Сергей Нарышкин.

Кстати

Отчет премьер-министра Владимира Путина в Госдуме о работе правительства не ограничится итогами 2011 года, сообщил РИА Новости пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, пояснив, что председатель правительства одновременно является и избранным президентом страны. В нижнюю палату Путин приедет 11 апреля.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Председатель Правительства Отчет Владимира Путина в Госдуме-2012