Новости

20.03.2012 00:29
Рубрика: В мире

Левых прибыло

Во Франции окончательно определились участники президентских выборов

Конституционный совет Франции в понедельник подвел черту под списком кандидатов, официально допущенных к президентским выборам.

Они пройдут в два тура, соответственно 22 апреля и 6 мая. Собственно, речь идет о тех, кто смог собрать 500 и более подписей народных избранников из числа мэров городов, членов региональных и департаментских советов, парламентариев.

Среди них оказались, и в этом мало кто сомневался, фигуры первого плана политического бомонда. Это кандидат-президент Николя Саркози, социалист Франсуа Олланд, его тезка центрист Франсуа Байру, глава ультраправого Национального фронта Марин Ле Пен, которая едва ли не до последнего момента, если ей верить, не знала, наберет ли искомое число подписей, а в результате получила больше, чем требуется.

В пятерку лидеров президентского забега вошел, и это немалый сюрприз нынешней кампании, евродепутат Жан-Люк Меланшон. Рейтинг популярности кандидата от блока "Левый фронт", в который вошли возглавляемая им Левая партия и французские коммунисты, с конца осени прошлого года удвоился, и сейчас за него готовы голосовать около 11 процентов избирателей. Кстати, в минувшее воскресенье этому бывшему члену социалистической партии, с которой он расстался из-за ее, как он посчитал, "явного крена в сторону социал-либерализма", удалось провести во французской столице на площади Бастилии самую массовую манифестацию. В ней участвовали 120 тысяч сторонников "Левого фронта", то есть в два раза больше, чем собрал Николя Саркози на своем знаковом предвыборном митинге в Вильпенте под Парижем. Жан-Люк Меланшон призывает к "гражданскому восстанию". На рост популярности этого политика сейчас с определенной опаской посматривает один из фаворитов кампании - Франсуа Олланд. Его беспокоит то, что прежний однопартиец может перетянуть на свою сторону в первом туре слишком много людей, традиционно голосующих за левых. Как утверждает служба Ифоп, за кандидата-президента сейчас готовы проголосовать 27,5% избирателей, а за социалиста - 26,5%. Правда, во втором туре социалист по-прежнему одерживает верх над Саркози с разницей в восемь пунктов.

В мире Европа Франция Выборы во Франции