Новости

20.03.2012 12:29

Авианосец "Адмирал Горшков" будет передан ВМС Индии 4 декабря

Авианосец "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") будет передан ВМС Индии 4 декабря, а субмарина "Чакра" (ранее "Нерпа) 5 апреля 2012 года. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра обороны Индии Араккапарамбила Куриана Энтони.

АПЛ "Нерпа", полученная в лизинг сроком на 10 лет от России и переименованная в "Чакру", "в первую неделю апреля прибудет на родную базу Висакхапатнам Восточного командования ВМС Индии".

Стоит напомнить, что акт по приему-передаче атомной субмарины был подписан индийской и российской сторонами еще в декабре 2011 года, при этом, по данным Энтони, стоимость заключенного контракта составляет $920 млн.

"Спустя более 20 лет ВМС Индии вновь получат атомную подводную лодку, и мы вновь окажемся в элитной лиге шести наций, располагающих современными атомными подводными судами", - подчеркнул министр.

Сейчас военный флот Индии располагает лишь дизельными подводными лодками, произведенными в России, Германии и Франции. Однако, как заявил глава оборонного ведомства страны, Индия близка к созданию собственных АПЛ, получивших название "Арихант".

Сообщается, что первая субмарина этого проекта недавно была отправлена на ходовые испытания, ожидается, что к концу года они будут завершены. Энтони заявил, что к концу этого десятилетия ВМС Индии получат три АПЛ этого класса.

Создавать проект "Архирант" помогали российские эксперты, благодаря чему индийская АПЛ наиболее приближена по своим тактико-техническим характеристикам к современнейшим лодкам России. Поэтому экипажи для "Арихантов" будет обучаться на борту "Нерпы".

Энтони также заявил, что авианосец "Адмирал Горшков" "будет торжественно передан в День военно-морского флота Индии - 4 декабря текущего года".

На оборонной верфи Севмаш в Северодвинске пройдет церемония поднятия флага.

"Викрамадитья" достигнет индийских территориальных вод лишь в середине 2013 года", - заявил Энтони.

Напомним, что контракт на поставку Индии авианосца "Адмирал Горшков" (в индийских ВМС он получит название "Викрамадитья") был подписан в 2004 году. Корпус корабля ВМС Индии получили бесплатно, но при условии проведения модернизации на "Севмаше", а также оснащения палубными самолетами российского производства.

Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. В марте 2010 года было подписано новое соглашение о модернизации, при этом стоимость увеличилась до 2,3 миллиарда долларов. Это крупнейший экспортный контракт в сфере двустороннего военно-технического сотрудничества. По плану, министерство обороны Индии должно принять на вооружение авианосец "Викрамадитья" в декабре 2012 года.

Русское оружие В мире Юго-Восточная Азия Индия Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники