Новости

20.03.2012 00:48
Рубрика: Экономика

Барометр показывает "ясно"

Кризис не снизил интереса компаний к инновациям

На "круглом столе" в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" презентовали масштабное исследование "Глобальный инновационный барометр-2012", которое корпорация General Electric заказала у исследовательской компании StrategyOne.

Подобное исследование проводится во второй раз, но Россия впервые вошла в число 22 стран, в которых опрашивали руководителей высшего звена компаний, задействованных в инновационном процессе. В фокусе внимания оказались компании с числом работающих не менее 1500 человек, а 20% опрошенных представляли крупные компании с числом работающих до 5000 человек.

Задачей исследования было выяснить, как экономический кризис повлиял на инновационную среду. Результаты порадовали: 87% российских респондентов считают, что кризис не оказал негативного влияния на привлекательность инноваций, а инновационная среда в стране за последние пять лет значительно улучшилась. Этот показатель даже выше, чем средний по всем странам, - 82%.

- Руководители российских компаний разделяют глобальную уверенность в том, что в ближайшие 10 лет инновации будут стимулировать экономический рост, способствовать улучшению качества жизни людей и развитию промышленности, - сказала, представляя результаты опроса, директор по внешним связям GE в России и СНГ Екатерина Тутон. - А также считают, что в России общественная поддержка инноваций находится на высоком уровне, а ключевую роль в их развитии предстоит сыграть государственным структурам в партнерстве с крупным бизнесом и образовательными учреждениями.

Руководители российских компаний уверены в том, что в ближайшие 10 лет инновации будут стимулировать экономический рост. Способствовать улучшению качества жизни людей и развитию промышленности

Однако опрошенные отметили, что в стране существуют и барьеры, которые препятствуют более успешному ведению инновационной деятельности. Это прежде всего недостаточный уровень поддержки инновационных компаний со стороны государства и частных инвесторов и низкое качество регулятивной среды.

Как и во всем мире, продолжительный период экономической нестабильности повлиял на инновационную активность российских компаний, вызвал трудности с поиском источников финансирования и вынудил снижать риски. Тем не менее данные опроса показывают, что в России отрицательное влияние кризиса на развитие инноваций было гораздо менее ощутимым, чем в среднем по странам, принимавшим участие в исследовании, в том числе и за счет благоприятного курса государственной политики в сфере инноваций. В ходе обсуждения исследования присутствующие специалисты поделились и своим видением проблемы.

- По данным наших исследований, наиболее высок инновационный потенциал компаний, ориентированных на глобальный рынок, у которых 30-40% выпуска идет на экспорт, а также у работающих в конкурентных отраслях и являющихся отраслевыми лидерами, - отметил заместитель директора Института менеджмента инноваций НИУ "Высшая школа экономики" Дан Медовников. По его мнению, движущей силой инновационного развития в нашей стране будет рост конкуренции, хотя на ограниченном временном промежутке стимулирующую роль может сыграть и государственное принуждение, особенно если речь идет о государственных компаниях.

- Результаты этого исследования, как и многих других опросов, показывают, что отношение к инновациям и в нашем обществе, и в крупных компаниях гораздо лучше, чем формальная статистика об их внедрении, - заявила заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук академик РАН Наталья Иванова. - Я полагаю, что статистическая база просто устарела, и мы должны настроиться более оптимистично.

- Анализ показывает, что руководителями большинства наших инновационных компаний являются люди в возрасте 44-49 лет,- поделился своими наблюдениями профессор НИУ ВШЭ Игорь Гурков. - Они обладают опытом работы в советской системе, а значит, уникальными компетенциями: умением работать с партнерами, знанием своей отрасли и людей, что очень важно для инноватора.

Интересны и результаты опроса, которые показывают, как относится к инновациям общество. В России эта поддержка сильна - 83% опрошенных считают, что люди положительно относятся к инновациям, поскольку уверены в их способности улучшать качество жизни. Определили в ходе опроса и факторы, которые могли бы помочь компаниям в более успешном внедрении инноваций. Это прежде всего качество подготовки персонала и наличие государственной поддержки, а также партнерство с образовательными учреждениями и исследовательскими лабораториями для усовершенствования продукта и доступ к привлечению частных инвестиций на долгосрочной основе. В целом исследование "Глобальный инновационный барометр-2012" показывает, что в России есть и благоприятная среда, и достаточные ресурсы для развития инноваций. Важно, как государство и бизнес сумеют распорядиться и тем, и другим.

Инфографика: какие силы будт определять развитие инноваций в ближайшие 10 лет, %?

Экономика Бизнес Инновации