Новости

20.03.2012 00:19
Рубрика: Экономика

Зона притяжения

В Псковской области создают инвестиционный климат Сингапура

Вопросами привлечения инвесторов и подготовки кадров для особой экономической зоны "Моглино" в Псковской области будет заниматься сингапурская консалтинговая компания Jurong Сonsultants.

Об этом стало известно в ходе рабочего визита делегации минэкономразвития в Республику Сингапур и переговоров с руководством госкорпорации Jurong International, чьим структурным подразделением является Jurong Сonsultants.

"Моглино" - индустриальная площадка общей площадью 215 га в 8 км от Пскова - создается в рамках российско-сингапурского проекта, работа над которым началась в июле прошлого года. Тогда было подписано соглашение между правительством Псковской области и представителями Jurong Сonsultants, подразумевающее участие сингапурских консультантов в разработке генпланов, проектировании, строительстве и управлении псковскими промышленными зонами.

В мае прошлого года администрация Псковской области подала заявку в минэкономразвития на создание в индустриальном парке "Моглино" ОЭЗ промышленно-производственного типа. А еще через полгода представители минэконоразвития, сингапурской компании и администрации региона подписали меморандум в области развития ОЭЗ в России. Сейчас, как утверждают в псковской администрации, переговоры о придании "Моглино" статуса ОЭЗ выходят на финишную прямую. Соответствующее постановление правительства РФ планируется к подписанию в апреле-мае 2012 года.

Доказать обоснованность придания той или иной региональной площадке статуса ОЭЗ, который подразумевает для резидентов ряд существенных преференций и налоговых льгот, весьма непросто. В первую очередь региональные власти должны убедить федеральный центр, что они в состоянии привлечь на территорию особой зоны предпринимателей, готовых инвестировать в проекты не меньше, чем государство.

С одной стороны, привлекательность создаваемой в Псковской области промышленной ОЭЗ обусловлена ее логистическими характеристиками. В нескольких километрах от "Моглино" проходит участок московско-рижской трассы Псков-Рига, в нескольких десятках километров расположился КПП российско-эстонской границы. Расстояние от Пскова до Санкт-Петербурга по автотрассе 275 км, до Москвы - 760 км, до Риги - 280, до Таллина - 345 км. География "Моглино", по мнению разработчиков проекта, позволит инвесторам существенно сократить транспортные затраты при поставке иностранных комплектующих и сулит максимально быстрый выход готовой продукции на иностранные и российские рынки.

С другой стороны, переговорами с потенциальными инвесторами псковской ОЭЗ займутся специалисты компании Jurong Сonsultants, которая входит в пятерку ведущих консалтинговых фирм мира. "Для России это соглашение - первый опыт привлечения партнера не просто зарубежного, а международного уровня в рамках развития производственной инфраструктуры", - заявил "РБГ" директор фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Владимир Княгинин.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область