Новости

20.03.2012 00:51
Рубрика: Власть

Левый сюжет

Зюганов не уйдет, но команда КПРФ обновится

Странная жизнь наступает у политических партий после выборов: главные сражения с конкурентами из внешнего мира позади, пришло время разобраться со своими.

Очередной пленум КПРФ, назначенный на 31 марта, должен стать первым смотром сил для тех партбоссов, которые рассчитывают если не улучшить, то хотя бы сохранить свои командные позиции. Подготовка к пленуму протекает странно, сопровождаясь постоянными слухами о болезни лидера Компартии Геннадия Зюганова. Собственно, именно после того, как он поспешно уехал на телеэфир в день президентских выборов, и поползла информация о том, что ему якобы вызывали в штаб партии "скорую". А его отсутствие в Думе в следующие недели (Зюганов действительно провел несколько дней в санатории. - Прим. "РГ") спровоцировало еще больше сплетен, что вряд ли случайно: КПРФ в ноябре этого предстоит отчетно-выборный съезд, а для внутрипартийной жизни это событие столь же значительное, сколь и кампания федерального уровня.

Еще одним своим поступком - Геннадий Зюганов не пошел на встречу с Владимиром Путиным 5 марта - лидер КПРФ заставил опять о себе говорить. Так, например, возродился миф о том, что вот Бориса Ельцина он с победой поздравлял в 1996 году, а тут якобы не захотел. Факты говорят об обратном: глава тогдашнего штаба Уваров действительно в 1996 году направил поздравительную телеграмму ("за что и получил", - иронически добавляют коммунисты), но это был единственный раз. Хотя секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов признает, что в партии "была разная степень непризнания выборов, например, в 2000 году мы говорили о фальсификациях в Поволжье, по итогам 2003 года - был иск в Верховный суд, а вот что выборы нелегитимные - мы в этом году заявили первый раз".

Само участие Геннадия Зюганова в прошедшей кампании воспринимается неоднозначно. Так, в минувшие выходные изгнанные из московского горкома КПРФ коммунисты разослали свое заявление за подписью Владимира Лакеева, в котором критикуют действия партии: "Личный вклад Г.А. Зюганова в поражение на выборах президента РФ в 2012 году - это не только потеря 925 тысяч 197 голосов избирателей по сравнению с 2008 годом, это и недобор многих миллионов новых голосов избирателей, которых КПРФ должна была увлечь за собой". Изгнанные из КПРФ коммунисты считают ошибкой действия ЦК в региональных парторганизациях в Москве, Питере, Челябинске, Татарстане и Свердловске (там произошла полная смена руководства в очень жестком стиле в последние три года. - Прим. "РГ").

Свой счет предъявляют лидеру КПРФ и демократически настроенные избиратели, рассчитывавшие, что Зюганов сможет стать единым кандидатом от Болотной, сможет показать новое лицо Компартии. Если не считать того факта, что координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов стал его доверенным лицом, других жестов в адрес протестного электората не было. Но радикально настроенное крыло КПРФ, напротив, настойчиво упрекало его в сотрудничестве с "оранжистами" и сорвало готовившуюся в феврале публичную встречу главы Компартии с правозащитниками.

При этом внутри Компартии альтернативы Зюганову нет: на съезде в декабре делегаты стоя аплодировали ему и скандировали его фамилию - такого корреспондент "РГ" не видела на съездах никогда за последние десять лет. Именно поэтому все разговоры о возможной замене Удальцовым действующего председателя - пустые спекуляции. Сила КПРФ - в командной стратегии, но это же и ее слабость, ведь произвести замену в плотной команде очень трудно. Поэтому с предстоящего пленума фактически стартует кампания по перевыборам членов ЦК. Сейчас есть 102 кандидата в члены ЦК, среди них много молодых (это до 50 лет - по понятиям КПРФ), но в партии не уверены, что они готовы. Кадровая комиссия ЦК должна будет дать свои заключения к июньскому пленуму. Будет переизбираться ЦКРК, и учитывая тот факт, что Владимир Никитин не хотел сперва идти в депутаты Госдумы, остается открытым вопрос, не будет ли там замены. Один из самых высоких антирейтингов среди товарищей у зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, но его штаб протестных действий работает без перерыва на митинги и акции, да и до ноября у Кашина еще есть возможность много раз проявить себя. Не все в восторге и от деятельности секретаря ЦК по оргработе Валерия Рашкина, впрочем, любой человек, занявший пост главы московской парторганизации, всегда будет подвергаться критике - он слишком на виду. Также вновь появилась версия о возможности появления поста третьего заместителя, чтобы уравновесить Кашина и Мельникова. А среди "восходящих красных звезд" называют фамилии Юрия Афонина, Дмитрия Новикова и Казбека Тайсаева как наиболее близких сейчас к Зюганову людей.

Но внешне все спокойно: на пленуме первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников сделает доклад по итогам выборов, планируются также выступления Сергея Обухова о работе избирательной машины и Вадима Кумина, отвечающего за работу с популярными общественниками. Накануне пройдет семинар: осенью пройдут выборы в шести регионах, пора снова готовиться к выборам.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии КПРФ