Новости

20.03.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Отдых нон-стоп

В регионе появится курорт международного уровня для туристов среднего класса

Республика Адыгея стала местом паломничества для горожан, которым не по карману Альпы или даже расположенная за кавказским хребтом фешенебельная Красная Поляна. Поток машин, мчащихся в выходные к высокогорному плато Лагонаки, - верный признак предстоящего бума.

На любой кошелек

Едут сюда, прикрепив на крышу авто горные лыжи, обычные туристы, молодые семьи с детьми, предпочитающие горную тишину, ценящие возможность показать детям деревенскую жизнь в ее традиционном понимании: колодец, печка, чистый снег, тропинка в лес... Облюбовали Адыгею и любители экстремального туризма: где еще поблизости от мегаполисов можно найти столько испытаний для настоящих мужчин - спуск по горным речкам, преодоление перевалов, охота...

Добраться на плато можно организованно и из Сочи, вертолетом - и цена удовольствия заметно вырастет вверх. На недавнем совещании в Краснодаре по развитию курортов Северного Кавказа глава государства Дмитрий Медведев заявил о необходимости активнее развивать в регионе туристическую инфраструктуру именно для среднего класса. Как раз таким курортом, по его мнению, должна стать туристическо-рекреационная зона Лагонаки. По другую сторону хребта Лагонаки, ближе к морю - уникальное место с хорошо известным, раскрученным брендом Красная Поляна. Здесь в считаные годы будет все, к чему привык европейский турист с самыми высокими запросами и соответствующими доходами. Но, по мнению президента РФ, "нельзя замыкаться только на развитии в рамках олимпийского проекта инфраструктуры Сочи и Красной Поляны. Надо создать равноценные региональные курорты, где могли бы отдыхать люди со средним достатком, туристы, которые любят зимние виды спорта. Причем цены там должны быть намного ниже, чем в Красной Поляне.

Аналитики отмечают: турбизнесу легче ориентироваться на очень обеспеченных людей, строить пятизвездочные отели и индивидуальные виллы, чем обслуживать средний класс. Ведь сто человек, которые потратят по тысяче долларов каждый, выгодней, чем тысяча человек с тратами по сто долларов. И беготни меньше. Лагонаки рассматривается именно как проект для тех, кто не может остановиться в 5-звездочном отеле.

Лично осмотрев "адыгейскую жемчужину" (ему удалось даже прокатиться по снежным склонам), Дмитрий Медведев поделился впечатлениями:

- С одной стороны - Адыгея, с другой - Краснодарский край. Здесь можно осуществить проект создания курорта, который будет посещать широкий круг наших людей и тех, кто находится на сопредельных территориях. Присутствовавший при обсуждении достоинств и перспектив курорта глава Краснодарского края Александр Ткачев со знанием дела уточнил, что плато Лагонаки - "не только красивое место - там отличные горы и хорошего качества снег".

Удвоить поток

Позже на совещании в Краснодаре по развитию курортов Северного Кавказа Дмитрий Медведев заявил о необходимости разработать механизмы поддержки туристической отрасли и предложил в будущем создать федеральную структуру, которая будет отвечать за эти вопросы.

По мнению главы государства, Россия в состоянии удвоить туристический поток. Сейчас мы, по оценке международных экспертов, по этому показателю лишь на 59-м месте: ежегодно в страну приезжает не более двух миллионов иностранных туристов - притом что мы самая большая по территории страна на планете.

Надежды на оживление турпотока связываются сейчас прежде всего с предстоящей Олимпиадой-2014 в Сочи и чемпионатом мира по футболу в 2018 году. Президент уверен: привязывать внутренний туризм только к таким турнирам неправильно, ведь "сколько бы мы их ни принимали - это все-таки эпизоды, а внутренний туризм должен существовать в режиме нон-стоп, весь год". В числе основных факторов, тормозящих развитие туризма в стране, на совещании в Краснодаре были названы устаревшая или дорогая гостиничная сеть, неразвитая транспортная инфраструктура, низкий уровень сервиса, а также устаревшие миграционные регламенты.

При обсуждении реализации проекта по созданию современного туркластера на Северном Кавказе было подчеркнуто: изюминка Северо-Кавказского кластера - горно-климатический, горнолыжный туризм. Он сегодня развивается наиболее динамично, хотя и занимает всего восемь процентов рынка в стране. Создание кластера невозможно без формирования единой нормативно-правовой базы. Для этого сделано уже немало - разработан механизм государственной поддержки проекта, внесены изменения в федеральный закон об особых экономических зонах РФ. Раньше этого не было. Для резидентов экономических зон туристско-рекреационного типа на Северном Кавказе предусмотрены налоговые и таможенные льготы.

Уже полным ходом идет строительство курорта Архыз. По планам, в зимнем сезоне 2012 года он сможет принимать первых туристов. Но задача создания современного туркластера на Юге России довольно многопланова. Добраться до жемчужин Северного Кавказа по-прежнему сложно: необходимо строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов мирового уровня. Только при наличии удобных транспортных коммуникаций к нам на Северный Кавказ и Каспий потянется турист, в том числе иностранный.

На совещании было дано распоряжение правительству РФ определить потребности туристического кластера курортов Северного Кавказа и Каспия "по внешней, инженерной, энергетической и транспортной инфраструктуре и подготовить предложения по срокам строительства и источникам финансирования соответствующих расходов".

Особая составляющая - авиационная. Турист XXI века экономит время, иногда ездит к морю или в горы лишь на выходные, поэтому помимо реконструкции шести аэропортов - в Краснодаре, Минеральных Водах, Майкопе, Нальчике, Махачкале и Беслане - нужно построить четыре новых аэропорта. Пропускная способность аэропортов Северного Кавказа должна быть около 20 тысяч человек в сутки. А для реализации проекта горно-туристического кластера пассажиропоток должен быть увеличен минимум в пять раз.

Путевка в горы

В Адыгее, можно сказать, начинается новая эра: в Майкопском районе республики создана туристско-рекреационная особая экономическая зона. По мнению экспертов, это крупнейший и самый перспективный проект в туристической отрасли республики на данный момент.

Глава республики Аслан Тхакушинов и председатель Совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов подписали недавно соглашение о сотрудничестве по созданию нового высокогорного курорта "Лагонаки". На совещании в Краснодаре глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов заметил, что для вхождения в проект создания туристического кластера на Северном Кавказе у республики имелись весомые предпосылки.

- Само наличие высокогорного плато Лагонаки, расположенного на северных склонах Главного Кавказского хребта, является определяющим фактором для всей туристской отрасли Адыгеи. Работа по развитию инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса "Лагонаки" велась еще с 2003 года, - сказал он и перечислил сделанное: построены автомобильная дорога, высоковольтная линия электропередач непосредственно к месту строительства деревни, а также газопровод до поселка Каменномостского с перспективой продолжения до курорта "Лагонаки". При этом, по словам главы региона, освоено более полутора миллиардов рублей. В Адыгее намерены не останавливаться и продолжать начатое, ведь кроме собственно развития туризма, проект имеет мультипликативный эффект: в частности, он позволит создать около 20 тысяч дополнительных рабочих мест.

- Сегодня Республика Адыгея готова к полномасштабному строительству горно-климатического курорта "Лагонаки", - сказал руководитель республики. - Прогнозируемая пропускная способность курорта составляет порядка 28 тысяч человек одновременно,

Турбизнесу легче ориентироваться на очень обеспеченных людей, строить пятизвездочные отели и индивидуальные виллы, чем обслуживать средний класс

Инвестором ("ИнвесТурСервис") в рамках генерального плана ведется подготовка проектно-сметной документации на создание объектов внутренней инфраструктуры курорта. Объем финансовых вложений - до трех миллиардов рублей. С сентября 2012 года планируется регистрация резидентов создаваемой особой экономической зоны.

Были перечислены и болевые точки проекта. Для того чтобы турист мог спокойно приехать и получить весь комплекс услуг, нужно реконструировать имеющиеся энергетические объекты, сделать удобную автодорогу от станицы Даховской до плато Лагонаки, продолжить строительство водозабора и магистрального водовода к населенным пунктам Майкопского района и города Майкопа. Необходима полная реконструкция аэропорта Майкоп (Ханская) с передачей аэродрома совместного базирования Ханская в собственность Республики Адыгея. По подсчетам республиканского правительства, всего для обеспечения строительства указанных объектов необходимо около двенадцати миллиардов рублей.

Аслан Тхакушинов уверен, что развитие туристской сферы невозможно без государственной поддержки, проведения экономической политики, направленной на создание условий для привлечения инвестиций в туризм, формирования соответствующего имиджа республики, продвижения туристского продукта на внешних рынках.

Пока решается этот вопрос, Адыгея начала подготовку к проведению Международного ралли "Шелковый путь-2012" на территории республики. Ориентировочно соревнования состоятся с 7 по 13 июля и пройдут по маршруту Москва - Сочи. Заключительный этап ралли будет принимать традиционно Адыгея.

Кстати

На развитие туристского кластера на Северном Кавказе предстоит затратить более 450 миллиардов рублей. Государственные вложения из этой суммы составят 60 миллиардов. Проект туристического кластера предусматривает строительство на юге России в семи особых экономических зонах (ОЭЗ) новых горнолыжных курортов мирового класса: Лагонаки (Кубань и Адыгея), Архыз (Карачаево-Черкесия), Эльбрус-Безенги (Кабардино-Балкария), Мамисон (Северная Осетия), Матлас (Дагестан), Цори и Армхи (Ингушетия), а также пляжных курортов на каспийском побережье Дагестана. Общая протяженность горнолыжных трасс превысит 1100 километров, количество подъемников - 227 единиц, вместимость гостиниц - 102,5 тысячи мест, ежедневная пропускная способность кластера - свыше 172 человек.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Адыгея Развитие туризма в России