Новости

20.03.2012 00:25
Рубрика: В мире

Свастика на прилавке

В Латвии выпустили календарь с изображением легионеров Ваффен СС

Календарь на 2012 год с изображением латышских легионеров Ваффен СС появился в рижских книжных магазинах.

Торговцы охотно вывешивают новинку на самое видное место на прилавке, надеясь привлечь покупателей. На страницах календаря изображены люди в нацистской форме с национальными флагами Латвии. Подписи под изображениями гласят: "Германия твою Родину бережет и призывает тебя! Твой труд - тоже борьба с большевизмом!", "Защищай свою Родину. Борьба с большевизмом", "Трусы шепчут. Легионер борется", "Ты тоже должен бороться за Латвию".

Этот календарь с пронацистским содержанием легально продают в Риге несмотря на то, что местные законы запрещают распространение нацистской символики на территории Латвии.

Впрочем, в Риге уже давно привыкли к ежегодным маршам легионеров Ваффен СС и частым награждениям фашистских пособников. "Удивительно другое: восхваление легионеров совершается при молчаливом попустительстве Евросоюза. Молчание ЕС является следствием смущения от оскорбительного поведения Латвии или своеобразным одобрением такого поведения?" - задает риторический вопрос сопредседатель Антифашистского фронта Латвии Сергей Малаховский. "Три дня назад госсекретарь МИД Латвии Викторс Макаровс уверял в Москве, что легионеров латышского Легиона Ваффен СС поддерживает только кучка маргиналов. А неделю назад президент Андрис Берзиньш выступил с заявлением, что легионеры СС - это герои Латвии. И вот в магазинах появляется продукция пронацистского содержания. И никому до этого нет дела", - возмущается собеседник "РГ".

В мире Европа Латвия Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники