Новости

20.03.2012 00:10
Рубрика: Экономика

Мясной шлагбаум

Текст: Оксана Крупнова (партнер компании "Эрнст энд Янг")

Сегодня вступает в действие запрет Россельхознадзора на ввоз из региона Евросоюза живого крупного и мелкого рогатого скота, а также свиней. Это решение связано с тем, что в регионе ЕС поголовье этих животных поразили опасные вирусы.

Российское ведомство на днях подтвердило, что не видит веских причин для того, чтобы отсрочить введение эмбарго. По данным Россельхознадзора, полной информации по этой проблеме от ЕС пока не поступало. Но в ближайшее время намечены переговоры с профильными службами ЕС для разрешения ситуации.

Эти меры, хотя и временные, могут отрицательно повлиять на рост производства ряда животноводческих продуктов в РФ, особенно свинины. Поскольку племенное свиное поголовье в основном поступает в Россию по импорту из региона ЕС, включая и Эстонию. Она, например, только в 2011-м поставила до половины своего поголовья свиней в РФ. Возможно также повышение розничных цен на свинину и продукты ее переработки российского производства. А планируемое снижение соответствующей импортной пошлины с 40 до 5% может привести к падению внутренних закупочных цен на свинину и усложнить развитие промышленного свиноводства в стране. Профильные службы ЕС заинтересованы в скорейшем предоставлении информации. И это будет сделано в кратчайшие сроки.

Российский рынок обеспечивается охлажденным мясом свинины российских производителей, а также мороженой свининой из стран Северной и Южной Америки. Что касается мяса КРС, этот рынок обеспечивается, главным образом, за счет поставок мороженой говядины из США, Бразилии, Уругвая и Австралии. Российские аграрии импортируют часть племенного поголовья свиней из европейских стран. Но многие крупнейшие европейские производители начали разведение племенного поголовья на территории нашей страны. Поэтому российские аграрии, скорее всего, смогут найти замену импортной европейской свинине за счет внутренних поставок или по импорту из американских стран.

Экономика АПК Экономика ВЭД