19.03.2012 23:41
    Поделиться

    Эксперт: Не стал бы называть введение налога на роскошь популизмом

    Давид Якобашвили, председатель совета директоров корпорации "Биоэнергия"

    Сегодня в центре дискуссий на всех уровнях - введение налога на роскошь. Я не стал бы называть введение дополнительного налога на престижное потребление популистской мерой. Полагаю, что она не только не совсем исполнима в наших условиях. Она даже может быть несколько опасной, потому что мы никогда не попадем в точку, здесь очень много тонких и сложных моментов. Для чего вводится налог на роскошь? Каковы его критерии? Кто будет платить этот налог? Как он будет собираться, в бюджеты каких уровней поступать? Каким образом будут определяться цели расходования налоговых поступлений? Я полагаю, без ответов на поставленные вопросы остается риск в двойном размере обложить налогом одних и тех же граждан. Мы и так платим высокие акцизы, когда покупаем новые автомобили. А если авто дороже ста тысяч долларов, то отдаем дополнительно за ввоз еще 48%, или не менее 20 евро, за каждый кубический сантиметр мотора. Это огромная ставка. А потом приходится вдобавок еще и платить 15-20 рублей за каждый кубический сантиметр в год. В Европе, да и во многих других странах можно купить машину гораздо дешевле. Если мы наших граждан будем облагать еще дополнительным налогом, к чему это приведет? В связи с этим логичен вопрос: у кого в руках будет критерий оценки, кому мы дадим право определить и обсчитать роскошь? Кто станет своеобразным инспектором? Машина может быть новая, машина может быть старая. Во всем мире существует градация по оценке стоимости каждой марки. И эта информация постоянно обновляется. Когда там продают старый автомобиль, несложно определить его стоимость. У нас такой градации нет. Зато цены частично легальные, частично - нет.

    А как оценивают недвижимость! Квартира в центре Москвы, по оценке БТИ, может стоить 300 тыс. рублей, а все остальные деньги приносятся на сделку в мешках.

    Что надо сделать в ближайшее время? Главное - провести кадастровую оценку земли, недвижимости, создать саморегулируемую организацию, которая сможет выяснить коммерческую стоимость недвижимости на момент времени. В зависимости от поведения рынка и ситуации цены должны постоянно обновляться. И тогда можно будет взимать налог с каждого объекта недвижимости. Тогда и казна будет наполняться, и справедливость настанет. И граждане будут понимать, что живут в современном обществе.

    Принятие решения по налогу не должно осуществляться в разных регионах по разным критериям. Должны быть общие правила, доступные, понятные, на местах не может быть самостоятельных решений в этой области. Иначе нам грозит полный мрак непонимания, разногласия в обществе.

    Возможно, у некоторых слоев населения появится удовлетворенность от того, что у кого-то что-то отняли. Но в конечном итоге мы не получим ни результата, ни денег. Только напугаем определенную прослойку людей, которые что-то сегодня имеют. Они быстро вывезут все, что возможно, из страны еще при втором чтении закона о налоге на роскошь и запрячут ценности по разным углам. А на Россию эти капиталы уж точно работать не будут.

    Помимо земли и домов предлагают обложить налогом и, к примеру, частные самолеты. А вы знаете, что за "Транснефтью", "Газпромом", "Роснефтью" числятся на Западе 400 самолетов и всего лишь один оформлен в России. Почему? Да потому, что он в России облагается налогом в полторы стоимости самолета, что не оставляет никакого смысла его вообще иметь. А в той же Швейцарии наши собственники платят подоходный налог, деньги за стоянку, за обслуживание самолетов, держат бухгалтеров. Та же ситуация с вертолетами, яхтами.

    Отдельная статья - антиквариат. Все знают, что из России на протяжении нескольких десятков лет в огромном количестве вывозили ценности. Я недавно видел сюжет: богатый американец купил на вес по цене только золота девять килограммов царских драгоценностей. А ведь это исторические ценности, это артефакты российского прошлого.

    Я с товарищами решил многое вернуть в Россию, в настоящее время строю музей. Трачу деньги на то, чтобы вернуть исторические ценности на родину, восстановить и дать возможность их увидеть подрастающему поколению - всем, кому это интересно. Но, если завтра мне предложат заплатить за мою инициативу еще и налог, я все вывезу обратно. Какой смысл вкладываться?

    Знаете ли вы, что склады женевского аэропорта заполнены имуществом российских чиновников и бизнесменов: картинами, драгоценностями. Они боятся привезти их в Россию и потерять нажитое. В прошлом году вывезли из страны 85 миллиардов долларов. Эти деньги могли бы отлично поработать на страну.

    Некоторые специалисты полагают, что налог на роскошь заставит инвесторов в зарубежную недвижимость прибегнуть к "серым схемам". Но я не думаю, что в России сегодня много тех, кто задекларировал свою зарубежную недвижимость. Обычно записывают те же дома на компании с ограниченной ответственностью. Где та служба, которая бросится выявлять зарубежную недвижимость? Кого можно наделить такими правами?

    В России работает система налогообложения. Лучше усовершенствовать ее, нежели вводить что-то новое. Давайте стараться быть богатыми, а не нищими. Давайте инвестировать в нашу экономику, в новые отрасли, в инфраструктуру. Но главное - в ближайшее время необходимо убрать в нашем обществе коррупционную составляющую. Не надо воровать и брать взятки! Убежден, между налогом на роскошь и коррупцией существует прочная связь.

    У нас сегодня непонятно как оценивается недвижимость и земельные ресурсы. Возможно, надо оградить чертой какой-то объем, который вообще не облагается налогом по справедливой коммерческой оценке рынка. Все, что выше, должно облагаться определенным налогом, но при этом таким, который не обрушит рынок самой недвижимости. Обрушение рынка приводит к уменьшению капитализации всей страны. Нам, наоборот, нужно капитализацию поднимать, надо все эти институты всячески улучшать. Чем у нас будет выше капитализация, тем больше будет обеспечение для банков и тем больше будет возможностей для населения и в плане кредитования на выгодных условиях, и в плане социальной защиты.

    Кроме того, эти средства можно будет вкладывать в развитие, строительство. Этот тонкий механизм должен всегда работать и контролироваться. Но, с другой стороны, надо понимать: если мы планируем ощипать гуся сейчас и полностью, то это не гарантирует нам долгую и безбедную жизнь.

    Поделиться