Новости

20.03.2012 00:45
Рубрика: Общество

Ученые приняли манифест

Начала работу Российская ассоциация содействия науке

На заседании пленума Российской ассоциации содействия науки (РАСН), которое прошло на прошлой неделе в Москве, был принят манифест ассоциации. Это стало официальным началом деятельности организации, учрежденной в прошлом году. Как отметил председатель президиума РАСН академик Евгений Велихов, "чтобы начать работать, надо начинать взаимодействовать с действующей наукой". По его словам, одна из основных задач РАСН - постоянный аналитический обзор ситуации в российской науке.

Главной целью РАСН должно стать содействие кардинальному повышению роли науки в российском обществе и превращению ее в ведущую силу развития страны. Как ожидается, ассоциация будет поддерживать развитие всех научных направлений - естественных, гуманитарных, социальных и технических, а также уделять внимание междисциплинарным исследованиям. Помощь будет оказываться развитию образования на научной основе на всех уровнях (от дошкольного до послевузовского), также планируется проводить работу по просвещению и популяризации науки среди всех слоев общества. РАСН также считает важным бороться с антинаучными представлениями и лженаукой.

Ассоциация намерена принимать активное участие в разработке и реализации политики в области образования, науки и технологического развития страны - в сотрудничестве с минобрнауки, профильными комитетами Госдумы, Российской академией наук и другими организациями. Также РАСН будет выступать независимым экспертом органов власти по всем вопросам, требующим научного анализа. На региональном и муниципальном уровнях организация станет действовать через свои региональные отделения.

Планируется также оказывать содействие по интеграции российской науки в международное научное сообщество. Для этого РАСН будет развивать связи с крупными международными научными организациями, пропагандировать достижения мировой науки в России.

- Понятно, что задачи, которые ставит перед собой ассоциация, весьма важны. Российская наука переживает длительный кризис, связанный с тем, что, резко лишившись финансирования в 1990-х гг., она изрядно растеряла кадровый состав, утратила многие компетенции, материальную базу, серьезно отстала от мирового уровня по ряду направлений. Даже некоторый разворот государства лицом к науке не позволяет решить данную проблему в короткие сроки. Ученых не вырастить в одночасье, тем более имея такую ослабленную кадровую и материальную базу, как сейчас. Одних денег тут недостаточно, и командными методами государство данную проблему решить не сможет, - считает Ярослав Кабаков, к.э.н., ректор Учебного Центра "Финам". - Ассоциация в данном случае может выступать как консультационный и пропагандистский орган, но никак не решать проблему, которая требует долгосрочного и конструктивного сотрудничества государства, научного сообщества и бизнеса.

Общество Наука