Новости

20.03.2012 14:45
Рубрика: Власть

В Пензенской области районный суд переехал в новое здание

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)

Официальное открытие нового здания суда состоялось в райцентре Мокшан. Об этом во вторник сообщила пресс-служба Пензенского областного суда.

До недавних пор местные судьи ютились в тесном помещении, где на четырех из них приходился всего один зал заседаний. Участники процесса и посетители вынуждены были толпиться в очередях в узких коридорах.

Новое помещение районный суд получил за счет средств федерального бюджета в рамках реализации судебной реформы по повышению уровня защиты прав и законных интересов граждан.

Двухэтажное здание общей площадью более тысячи квадратных метров оборудовано согласно современным требованиям. Здесь расположены три зала заседаний с совещательными комнатами и отдельными помещениями для свидетелей, адвокатов и прокуроров. По периметру здания установлены камеры видеонаблюдения, которые облегчили работу приставам. У входа в суд предусмотрен пандус для инвалидов-колясочников.

- Большой плюс, что на первом этаже разместилась общественная приемная для граждан, консультации здесь ведутся ежедневно в рабочее время, - отметил во время посещения Мокшана председатель Пензенского областного суда Алексей Шишкин. - Старое здание не вызывало у граждан ощущение, что они находятся во дворце правосудия. Теперь авторитет суда значительно возрастет.

Рядом с общественной приемной установлен электронный информационно-справочный терминал, который подключен к системе ГАС "Правосудие". Здесь можно получить интересующую информацию, не прибегая к платным услугам консультантов.

Справка "РГ"

3 644 уголовных дела поступило в пензенские районные суды в 2011 году. Число осужденных к лишению свободы уменьшилось на 11 процентов. К условным видам наказания осуждено две тысячи граждан, что составило 44 процента от общего числа осужденных. Оправдательный приговор вынесен по трем уголовным делам в отношении четырех лиц.

Власть Работа власти Судебная система Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Реформа судебной власти