20.03.2012 09:19
    Поделиться

    Ученые: Суровую зиму на юге России можно считать "звонком" из будущего

    Изменения в климате макрорегиона Каспийского, Черного и Азовского морей за последние 150 лет будут описаны в специальном атласе, работа над которым будет завершена в конце 2012 года. Подготовкой издания занимаются ученые Южного научного центра РАН в сотрудничестве с учеными США из Национального центра океанографических данных (NOAA), а также Национальной администрацией по океану и атмосфере Министерства коммерции США.

    Атлас позволит более точно описать цикличность климатических изменений нашего макрорегиона, найти закономерности, на базе которых можно будет делать точные климатические прогнозы. Опыт такой работы у ученых ЮНЦ РАН уже есть. В 2008 году совместно с американцами ЮНЦ РАН выпустил Климатический атлас Азовского моря.

    По мнению председателя ЮНЦ, академика Геннадия Матишова, жизнь Азовского моря нельзя отделять от реалий Черного и Каспийского морей. Именно поэтому сейчас область охвата работы расширена до трех морей, активно влияющих друг на друга. Ученые утверждают: климат на нашей планете развивается циклично, холодные эпохи сменяются теплыми. Нам повезло: мы живем в теплую эпоху. Правда, ее пик произошел 6,5 тысяч лет назад - тогда в нынешней тундре на севере России зеленели густые леса, т.к. среднегодовая температура была на 1 градус выше нынешней.

    Сейчас, по мнению ученых, идет глобальное похолодание и через тысячи лет может начаться новый малый ледниковый период. В определенной степени нынешняя необычайно суровая зима, когда сибирский антициклон принес морозы не только на юг России, но и на всю южную Европу, можно считать за "звонок" из будущего.

    - Мы стали замечать, что с начала 21 века сибирский антициклон стал смещаться к юго-западу. На юге стало холоднее, зато на север Европы стало приходить больше тепла из Атлантики, - говорит Геннадий Матишов. - Поменялось распределение атмосферного давления над Европой. Теперь очень важно смоделировать эти процессы, понять, как и почему это произошло, переложить это на язык математики. Очень важно знать и изучать климат, и особенно в нашем регионе, где развитое сельское хозяйство, где напряженная речная и морская навигации.

    Опираясь на уже полученные массивы данных, ученые ЮНЦ в начале нынешнего года сделали прогнозы, в которые многие просто не поверили. Работы ученых пока неинтересны властным структурам, их упорно не учитывают судовладельцы. Не случайно уже к концу января более сотни судов оказались вмерзшими в лед Азовского моря, толщина которого была под метр. Моряков пришлось эвакуировать вертолетами. Не оказалось в наличии и ледоколов. Каким может быть прогноз на ближайший период?

    По мнению академика Матишова, весна будет холоднее обычного и начнется в наших краях, по большому счету, лишь после того, как исчезнет "холодильник" - лед, все еще сковывающий Азовское море. Поэтому днем на солнце может быть даже тепло, зато ночью - ниже нуля. Вполне вероятны майские заморозки, когда зацветут сады. Возможны апрельские пылевые бури, грозящие посевам озимых. А вот лето после подобных затяжных весен бывает обычно жарким.

    Поделиться