Новости

20.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

На трезвую голову

Суд оставил в силе правила обследования пешеходов на алкоголь

Минздравсоцразвития намерено ввести единый регламент проверки граждан на трезвость.

Сейчас действуют две отдельные процедуры медобследования людей на алкоголь. Одна касается водителей, другая - пешеходов. Накануне этот казус выяснился в ходе разбирательства в Верховном суде.

Некий арестант из Республики Коми пытался обжаловать советские правила медицинского освидетельствования на алкоголь, все еще действующие, как оказалось, для тех, кто напился не за рулем или не напился. Это как раз надо выяснить.

Инструкция, по которой обследуют пешеходов, была принята еще в 1988 году. В XXI веке был принят еще один документ - специально для водителей. Разница между процедурами огромная. Человека за рулем обязательно прогонят через алкотестер. А тому, кто идет или ползет на своих двоих, могут предложить, скажем, дыхнуть в трубочку. Нет трубки, можно пройтись по прямой. И так далее.

Такой подход не понравился простому российскому арестанту, которого тюремщики обвинили в пьянстве в неположенном месте. Казенные дома, между прочим, зона трезвости, пить там нигде нельзя. А чтобы заключенный прочувствовал, как был не прав, его отправили в штрафной изолятор. На трезвую голову.

Сам арестант стал уверять тюремщиков, что они ошиблись, он ни в одном глазу. Мол, любой алкотестер это бы показал, но его, бедолагу, осмотрели по старинке, то есть поверхностно.

В свою очередь представитель Минздравсоцразвития России Владимир Егоров пояснил суду, что заявитель, скорее всего, запутался в нормативных актах. Это немудрено. Советская инструкция и современная водительская похожи, и это не случайно. Одна составлялась на базе другой, но в настоящее время специальная аппаратура применяется только к водителям.

Представитель медицинского ведомства сообщил, что сейчас министерство разрабатывает новую сводную инструкцию, где будет указан общий регламент таких обследований для всех граждан. Теперь каждого будут проверять исключительно сертифицированными аппаратами, позволяющими не только определить, пьян человек или нет, но и показывающими, сколько алкоголя он употребил.

Это значит, что после утверждения новой инструкции, проверять с помощью алкотестеров будут не только водителей, но и всех граждан, чья трезвость вызывает сомнение.

По прогнозам чиновников, документ может быть принят уже к лету текущего года. А пока, скорее всего, все будет, как есть. Причем, чиновники соглашаются с тем, что в пешеходной инструкции есть масса устаревших вещей и нестыковок. Например, в документе остались ссылки на уже отмененные приказы. Однако если совсем отменить инструкцию, возникнет правовой пробел: если человек пьет не за рулем, его не проверить. Правда, решение пока не вступило в законную силу, у истца есть время его обжаловать, если он с чем-то не согласен. Представители Генпрокуратуры, кстати, на суде тоже не стали возражать против инструкции. Верховный суд же, отказывая заключенному в жалобе, особо пояснил, что речь идет об абстрактной норме. Правильно или нет обследовали арестанта в колонии, в данном случае к делу не относится. Если есть какие-то сомнения, с этим надо разбираться отдельно.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минздрав Проблема алкоголизма