Новости

20.03.2012 00:24
Рубрика: Происшествия

Найти и вернуть в наручниках

Суд разрешил арестовать бывшего министра внутренних дел Якутии

Бывшего министра внутренних дел Якутии генерала Якова Стахова решено взять под стражу сразу, как только его смогут найти правоохранительные органы.

Решение поместить генерала за решетку вчера вынес Якутский городской суд. Об этом его попросил Следственный комитет РФ.

Напомним, что Яков Стахов возглавлял якутское министерство внутренних дел несколько лет. В июне 2006 года он был назначен на эту высокую должность, а год назад - в апреле 2011 года - Стахов был отправлен в отставку.

Сначала появилась информация, что глава МВД Якутии Яков Стахов попал под сокращение штатов, которое проходит в рамках реформы ведомства. Потом сообщили, что генерал Стахов уволен в связи с "достижением предельного возраста".

Выяснилось, что возраст тут ни при чем, так как против высокопоставленного чиновника было возбуждено уголовное дело. Правда, дожидаться окончания расследования он не стал и исчез.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в региональном управлении Следственного комитета России, место, где Стахов прячется от органов следствия, пока не установлено. Подозревают бывшего министра в некрасивом поступке - фактически краже автомашины, которая ему не принадлежала. Если сравнивать похищенное со статусом высокопоставленного чиновника, можно сказать, что к краху генеральской карьеры привела банальная мелочность.

Спустя всего лишь год после назначения Стахова на высокую должность, в 2007 году, местная алмазодобывающая компания подарила министерству внутренних дел Якутии "Мерседес" 1991 года выпуска. Подарок Стахов использовал по собственному усмотрению. Это означало, что вместо того, чтобы поставить подарок на баланс ведомства, как того требует законодательство, генерал передал автомобиль в частные руки. Потом машину перегнали в Москву. При этом пользовался ею во время командировок в столицу именно Яков Стахов.

Статья Уголовного кодекса, инкриминируемая экс-министру, предусматривает ответственность за злоупотребление должностными полномочиями в корыстных целях лицом, занимающим государственную должность. А это уже срок до пяти лет в местах лишения свободы.

Следствие шло спокойно, пока Стахову не была вручена повестка, по которой он должен был явиться к следователям для предъявления ему обвинения. За день до назначенного в повестке срока Стахов исчез.

По неофициальной информации, он вылетел в Москву на самолете под чужим именем. По другой информации, подследственный смог каким-то способом обойти регистрацию.

В тот же день беглый экс-министр был объявлен в федеральный розыск. А неделю назад район поиска расширился, и Стахова объявили в международный розыск.

В случае поимки он будет доставлен в Якутск под конвоем. Следствие упорно отрицает местные слухи, что история со старым автомобилем была лишь поводом, но не главной причиной подавать на генерала в розыск.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия Преступления правоохранителей