19.03.2012 23:10
    Поделиться

    Бизнес и Госдума будут вместе совершенствовать законодательство

    В Торгово-промышленной палате России состоялась встреча руководства ТПП РФ и Госдумы, на которой обсуждались основные формы сотрудничества промышленников и предпринимателей с парламентариями и вопросы совершенствования экономического и социального законодательства страны.

    Как подчеркнул председатель Госдумы Сергей Нарышкин, статус Торгово-промышленной палаты предоставляет ей право участвовать в подготовке законопроектов, затрагивающих интересы отечественных предпринимателей. И она не бездействует. За время работы Думы пятого созыва ТПП представила около 350 заключений по различным законопроектам. "Надеюсь, что и впредь мы будем строить свою работу вместе и очень рассчитываем на вашу помощь и поддержку, - сказал Нарышкин, - и это взаимодействие позволит парламенту эффективнее исполнять свое предназначение, профессионально обсуждать актуальные проблемы, формулировать правовые нормы - в интересах граждан и всей страны".

    Председатель Госдумы отметил ряд приоритетов, на которые будут ориентироваться законодатели. Во-первых, это сохранение макроэкономической стабильности и, соответственно, прогнозируемого развития бизнеса, в чем заинтересованы и государство, и бизнес-сообщество. Второе - стимулирование инновационного развития. Этот вопрос невозможно решить без участия бизнеса. Третье - защита конкуренции, поскольку только свободное и честное соперничество по понятным и справедливым правилам позволит создать эффективную и устойчивую национальную экономику и обеспечить благоприятный инвестиционный климат.

    Четвертым приоритетом Сергей Нарышкин обозначил защиту отечественного производства в рамках вступления в ВТО. Парламентарии намерены еще раз проанализировать все последствия от членства в ВТО для внутреннего рынка, и здесь они также рассчитывают на экспертную поддержку ТПП. И, наконец, пятое - социальная направленность всех преобразований. Культура предпринимательства немыслима без создания новых рабочих мест, повышения безопасности труда, участия в программах здравоохранения и образования, в развитии пенсионных систем и т.д.

    В свою очередь президент ТПП РФ Сергей Катырин сообщил, что законотворчество занимает особое место в деятельности палаты. Уже подготовлена концепция ТПП России по совершенствованию отечественного законодательства до 2016 года. А в план законопроектной деятельности ТПП на 2012 год включены такие важные законопроекты, как о федеральной контрактной системе, об аккредитации и др. Ратует ТПП и за изменения в закон о малом бизнесе, направленные на снятие ограничений на участие иностранных юрлиц в уставном капитале МСП.

    Что же касается основных приоритетов законотворческого взаимодействия с Думой 6-го созыва, то перво-наперво палата планирует сопровождать новую редакцию Гражданского кодекса РФ, которая должна быть скоро внесена в Госдуму. ТПП уже удалось снять для бизнеса и НКО ряд рисков на стадии "нулевого чтения", в частности, убедить разработчиков не увеличивать минимальный размер уставного капитала для ООО и АО. Но вопросы, волнующие бизнес, еще не урегулированы в полной мере.

    В повестке дня также создание эффективной федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг. В процессе работы над соответствующим законопроектом думцы уже учли ряд предложений бизнес-сообщества, направленных на повышение прозрачности, открытости, вовлечения объединений предпринимателей в сферу принятия решения и контроля, предоставления преференций добросовестному бизнесу.

    ТПП активно выступает за принятие рамочного закона о промышленной политике. "РБГ" уже сообщала, что соответствующий проект был разработан и внесен в Думу еще в 2008 году, однако до сих пор не рассматривался даже в первом чтении. "Мы надеемся, что необходимость решения данного вопроса найдет понимание у руководства и депутатов Госдумы 6-го созыва", - сообщил Сергей Катырин.

    По-прежнему актуален вопрос совершенствования законодательного обеспечения инновационной деятельности, поскольку инновационная активность в России пока еще остается довольно низкой. Палата намерена активно участвовать в реализации Стратегии инновационного развития РФ до 2020 года и поддерживает скорейшее принятие закона "О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ".

    Следующий приоритет - развитие государственно-частного партнерства, которое является ключевым компонентом инновационной политики России. Федеральная палата разработала и направила в территориальные ТПП проект модельного регионального закона "Об участии субъекта Российской Федерации в проектах государственно-частного партнерства". И есть надежда, что обобщение лучших региональных опытов позволит в будущем принять базовый федеральный закон о ГЧП в России. Это тем более необходимо, поскольку с вопросами ГЧП тесно связан инвестиционный процесс. "Нужно вернуться к рассмотрению вместе с депутатами вопроса о создании механизмов реализации так называемой "дедушкиной оговорки", согласно которой на весь срок инвестиционных проектов сохраняются прежние размеры налоговой нагрузки и режимы инвестирования в случае их ухудшения", - заметил Катырин.

    Для ликвидации избыточных административных барьеров для бизнеса ТПП, в частности, предлагает упростить регистрационные процедуры для малых предприятий (законопроект уже внесен в парламент и готовится к первому чтению), расширить перечень видов деятельности, в отношении которой может применяться уведомительный порядок открытия бизнеса.

    Острым остается и вопрос налогообложения. Здесь ТПП планирует "продвигать" инвестиционные льготы, налоговые "каникулы" для малого инновационного бизнеса и т.д. В профильный комитет Госдумы уже направлены поправки, расширяющие возможности для применения инвестиционного налогового кредита. Так что бизнес ждет поддержки законодателей.

    Поделиться