Новости

20.03.2012 00:53
Рубрика: Экономика

Небоскребы приземлили

В Москве запретят строительство зданий выше 75 метров

Вчера на "Деловом завтраке" в "РГ" руководитель департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский рассказал о том, как будет сохраняться исторический облик города.

Александр Владимирович, когда вступит в силу новый регламент, разработанный городскими властями, по которому в исторической части Москвы запрещается строительство зданий выше 75 метров?

Александр Кибовский: Дело ж не только в этажности... Практически вся территория внутри Садового кольца плюс небольшие территории в Лефортово, Хамовниках - это охранная зона, где по законодательству строительство вообще запрещено, в исключительных случаях допускается только регенерация, то есть восстановление исторической среды. Но что мы видим? За 20 лет здесь появилось 849 новых зданий. И еще было запланировано строительство 280 объектов - есть соответствующие решения прежнего руководства города, к счастью, пока не реализованные.

 
Видео: Сергей Минабутдинов
В прошлом году расторгнуты договоры на 2 млн квадратных метров.

В прошлом году городские власти утвердили план-график разработки градостроительных регламентов по всем 862 кварталам исторического центра. Это делается за счет города и в его интересах. Уже есть регламенты на все 128 кварталов внутри Бульварного кольца. Даже здесь выявлено 55 участков, где планировалась стройка. Среди них не все варварские, есть достаточно корректные, связанные как раз с регенерацией исторической среды, но их всего штук 8. А есть амбициозные, безвкусные...

Как быть в такой ситуации?

Александр Кибовский: Где возможно, строительство прекращается. Но по каждому проблемному участку имеются обещания и авансы прежнего руководства города, подкрепленные документами. Расторгая контракт, приходится отдавать деньги из бюджета. В прошлом году расторгнуты договоры на 2 млн квадратных метров. Порой принимаются решения радикального характера.

Как, например, с гостиницей Россия? Здесь будет только концертный зал и парковая зона?

Александр Кибовский: Есть разные варианты. Я не сторонник и зала. Тут очень специфическая транспортная ситуация: движение пущено в одну сторону, кольцо, широкое в районе Старой площади, заканчивается очень узким Китайгородским проездом и Варваркой. Надо понимать, что к концертному залу к семи часам вечера будут стекаться потоки машин. Но это уже не вопрос культурного наследия, а проблема планировщиков. Для нас главное то, что мы наконец увидим во всей красе храмы Зарядья, Английское подворье, палаты Романовых, которые загораживала гостиница "Россия". Когда уберут строительные щиты, это место не уступит виду у храма Василия Блаженного.

Есть гарантия, что теперь не появится новая вставная челюсть Москвы - вроде Нового Арбата?

Александр Кибовский: Новое строительство возможно только в зонах регулирования застройки, которые вторым кольцом опоясывают центр города. По каждому кварталу мы определяем высоту, какое здание можно возвести. Нигде в зоне регулируемой застройки не будет зданий выше 75 м. Всего под ограничение высотного строительства попадает примерно 40% всей территории города. Новый регламент вступит в силу уже во втором квартале 2012 года.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото