Новости

21.03.2012 00:50
Проект: Армия

"Ворчун" с ракетами

Минобороны выбрало поставщика боеприпасов для зенитных систем С-400

В ближайшие три года Московский машиностроительный завод "Авангард" будет единственным поставщиком боеприпасов для зенитной ракетной системы С-400 "Триумф".

Соответствующий контракт подписали глава военного ведомства Анатолий Сердюков и гендиректор предприятия Геннадий Кожин. Они также договорились о стопроцентном авансировании работ. Сколько средств поражения получат части ПВО рамках гособоронзаказа-2012, не сообщается.  Не обнародована и точная номенклатура заказанных для С-400 боеприпасов.  

Вообще-то эта система, прозванная на Западе "Grovler" - "Ворчун", может применять, по меньшей мере, семь вариантов ракет. Три из них - 48Н6Е, 48Н6Е2 и 48Н6Е3 -  подходят для боевой стрельбы как с "четырехсотки", так и усовершенствованной системы С-300ПМ. Боеприпас с обозначением 48Н6ДМ специально доработан под "Триумф".  Управление этими ракетами строится на принципе полуактивного радиолокационного самонаведения с коррекцией.  Промышленность готовит к выпуску еще два боеприпаса - 9М96Е и 9М96Е2. Там используется активное радиолокационное самонаведение.  Но дальность полета этих ракет  рассчитана всего на 135 километров.

В середине февраля главком ВВС Александр Зелин сообщил, что для системы С-400 разрабатывалась и дальняя зенитная управляемая ракета с возможностью поражения целей на расстоянии более 250 километров.

- В ходе ее создания пришлось решать ряд новых научно-технических задач, связанных с обеспечением стрельбы за радиогоризонт. В настоящее время завершаются государственные испытания данной ракеты, поступление первых серийных образцов ожидается в конце 2012 года, - сказал генерал.

Скорее всего, речь идет о так называемом изделии 40Н6Е с активно-полуактивным самонаведением.  Перед его конструкторами стояла чрезвычайно сложная задача - сделать боеприпас, который будет уничтожать воздушные цели даже вне зоны видимости наземных станций наведения.  Иными словами, на завершающем участке полета ракета должна самостоятельно, без помощи с земли, отыскать, идентифицировать и поразить воздушный объект. Им может быть не только самолет, вертолет, ударный или разведывательный беспилотник. "Четырехсотку" спроектировали так, чтобы она, в том числе, доставала баллистические цели, гиперзвуковые ракеты и другие современные и перспективные средства воздушного нападения. То есть действовала не только как "чистая" система ПВО, но и как элемент нестратегической ПРО.  

С появлением в арсенале С-400 дальнобойного боеприпаса с принципиально новой головкой самонаведения эта задача будет решена. На практике применение ракеты в активном режиме может выглядеть следующим образом. После набора высоты оператор станции наведения переводит боеприпас  в режим поиска. Дальше ракета действует без указки с земли. Она самостоятельно наводится на цель и уничтожает ее.

Конструкторы утверждают, что на одну пусковую установку С-400 реально установить четыре таких ракеты.  А если говорить о возможностях "четырехсотки" в целом, то одна такая система готова одновременно обстреливать до 36 воздушных целей. По планам армейского руководства, в ближайшие девять лет Минобороны закупит 56 дивизионов  С-400 по восемь пусковых в каждом. 

Русское оружие Правительство Минобороны Оружие XXI века Гособоронзаказ