Новости

20.03.2012 00:39
Рубрика: В мире

Черный понедельник Тулузы

В еврейском колледже в Тулузе хладнокровно расстреляли троих детей

Убийца подъехал к еврейскому колледжу "Озар-Натора", расположенному в жилом квартале Тулузы, вчера утром в то самое время, когда школьники начали собираться у входа в школу. Спустился с массивного мотороллера и, не снимая шлема, полностью скрывающего лицо, открыл стрельбу по людям.

Бойня, говорят свидетели, заняла всего несколько минут. Под пулями убийцы погибли четыре человека. Двое детей шести и трех лет, их отец - 30-летний учитель, в прошлом году прилетевший из Израиля, чтобы преподавать религиозные дисциплины, и 8-летняя школьница. 17-летний юноша тяжело ранен. За его жизнь борются хирурги.

Как позднее уточнил прокурор Тулузы Мишель Вале, "преступник действовал хладнокровно, стрелял во всех, кто оказывался перед ним" и даже преследовал людей в помещении колледжа. Стрельбу он вел сначала из пистолета калибром 9 миллиметров, а когда его заклинило, воспользовался другим оружием калибра 11.43. Когда на место преступления прибыла полиция, злоумышленник уже успел скрыться.

Тот факт, что преступник был на скутере и использовал ствол калибра 11.43, наводит следователей на версию о возможной связи между этой трагедией и нападениями, которым в марте дважды подвергались военные из расквартированных в этих местах воздушно-десантных полков. В первом случае 11 марта унтер-офицер Имад ибн-Зиатен отправился на переговоры с незнакомцем, который заинтересовался его объявлением о продаже мотоцикла. Для парашютиста встреча стала рандеву со смертью: покупатель, приехавший на мотороллере, расстрелял его из пистолета калибра 11.43. Такая же участь спустя четыре дня постигла еще двоих парашютистов из соседнего департамента Тарн и Гаронна. Преступник засек их у входа в супермаркет. Тот же пистолет, тот же мотороллер. Однако до проведения сравнительной экспертизы пуль и гильз следователи не спешат с выводами.

Вчера на месте трагедии побывал Николя Саркози. Его сопровождали президент Представительского совета еврейских организаций Франции, министр внутренних дел Клод Геан, которому поручено оставаться в Тулузе "столько времени, сколько потребуется". На ноги поднята вся полиция юго-запада Франции. Из Парижа направляются дополнительные подразделения. К расследованию подключены Центральное управление уголовной полиции, люди из антитеррористического управления МВД, внутренней разведки.

Перед "следаками" сложная проблема. Вплоть до стрельбы у колледжа они отрабатывали версию, которая учитывала специфику убийства трех парашютистов, и, в частности, тот факт, что двое из них были с корнями из Магриба , а другой - выходец с Антильских островов. Сейчас этот военно-мусульманский след поставлен под большой знак вопроса. По некоторым предположениям, на убийство еврейских детей и учителя мог пойти совершенно другой человек или пособник, чтобы запутать следы.

В мире Европа Франция Массовое убийство в Тулузе