Новости

21.03.2012 13:23
Рубрика: Экономика

Россия и Белоруссия подпишут контракты по АЭС до конца марта

Глава Нижегородской инжиниринговой компании "Атомэнергопроект" (НИАЭП) Валерий Лимаренко рассказал, что Россия и Белоруссия до конца марта подпишут два контракта о поставке оборудования и о подготовке к возведению АЭС, строительство начнется в апреле. Об этом информирует РИА Новости.

"Проекты контрактов проходят необходимые правки, и в ближайшую неделю, максимум до конца месяца, контракты будут подписаны", - сказал он.

Первый контракт на поставку основного технологического оборудования является одним из основных документов для начала работы, отметил Лимаренко. Глава НИАЭП также отметил, что второй контракт предусматривает проведение инжиниринговых работ и непосредственно подготовку к возведению белорусской АЭС.

"Уже в апреле начнутся непосредственно строительные работы на площадке Белорусской АЭС. Мы препятствий не видим", - сказал Лимаренко.

Напомним, что в Белоруссии планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту. Ранее назывались сроки ввода в эксплуатацию первого блока - в 2017 году, а второго - в 2018. АЭС расположится в Островецком районе Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт".

Работы на нулевом цикле белорусской АЭС, как планируется, могут начаться уже в сентябре текущего года. Белоруссия официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении госкредита в размере 9 млрд долл на строительство АЭС и инфраструктуры. Белоруссия и Россия согласовали проекты межправительственных соглашений о строительстве АЭС.

Экономика Отрасли Энергетика Атомное соглашение Москвы и Минска