Новости

21.03.2012 00:12
Рубрика: Спорт

Гранды сменили фронт

ЦСКА и УНИКС стали первыми в группах Единой лиги и вернулись к борьбе в Евролиге

Восемь команд продолжат борьбу за титул чемпиона Единой лиги ВТБ. Участники плей-офф определились по итогам регулярного сезона, в играх которого приняли участие 18 клубов. Победители групп ЦСКА и казанский УНИКС до начала турнира с выбыванием сразятся за выход в "Финал четырех" Евролиги.

Схема плей-офф Единой лиги такова, что в зависимости от занятых в группах позиций команды начинают играть с разных стадий. В одной половине сетки нас ждет 1/8 финала "Летувос Ритас" - БК "Нижний Новгород". Серия до двух побед, игры состоятся 8, 10 и, если понадобится, 11 апреля. Преимущество своей площадки в третьем матче у литовского клуба. Победитель этой пары в четвертьфинале (18, 20 и 21 апреля) встретится с "Химками", а ЦСКА продолжит выступление уже непосредственно в "Финале четырех".

В другой части сетки параллельно с нижегородцами и вильнюсцами в те же сроки играют литовский "Жальгирис" (Каунас) и "Локомотив-Кубань" (Краснодар). Соперником сильнейшего в этом противостоянии будет питерский "Спартак". Напрямую в полуфинал отобрался УНИКС.

Проведение "Финала четырех" запланировано на 2-3 мая. Хозяина соревнований назовут позднее, когда квартет участников станет известен полностью.

Между тем будущее великолепно организованного турнира пока под вопросом. Сейчас проходит процесс юридического объединения российской ПБЛ и Единой лиги. Есть опасность, что интернациональное соревнование с равноправием всех его участников может превратиться в Открытый чемпионат России.

- Мы всегда поддерживали Единую лигу как динамично развивающийся и перспективный турнир, - говорит глава Федерации баскетбола Украины, олимпийский чемпион Сеула-1988 Александр Волков. - Если Лига останется примерно в том же виде, украинские клубы готовы даже отказаться от участия в Кубке Европы. А вот от своего национального чемпионата мы не собираемся отказываться ни при каких условиях.

Юридическим процессом объединения лиг руководит президент ПБК ЦСКА, председатель Совета ПБЛ Андрей Ватутин, чьи организаторские и деловые способности хорошо известны в баскетбольном мире. Но главная проблема в том, что фигура эта не является нейтральной. Такого, когда один клуб и его офис руководят всей Лигой - нет нигде в Европе. Зарубежные участники Единой лиги не готовы с этим согласиться и открыто призывают к проведению Совета лиги, чтобы обсудить все текущие проблемы по объединению турниров. Да и руководителям некоторых наших клубов, судя по разговорам в кулуарах, создавшаяся ситуация явно не нравится.

Что касается непосредственно армейской команды, то сегодня "красно-синие" дома проводят свой первый матч четвертьфинальной серии Евролиги против испанского "Бильбао". Команды играют до трех побед по схеме "2-2-1". Даты матчей - 21, 23 марта (в Москве), 28 и, если понадобится, 30 марта (в Бильбао) и 4 или 5 апреля снова на площадке ЦСКА. Вчера поздно вечером УНИКС играл первую гостевую встречу с испанской "Барселоной". Результат стал известен после подписания номера "РГ".

Между тем

Руководство Лиги с понедельника открыло для болельщиков голосование по определению самого ценного игрока "регулярки" Единой лиги ВТБ. В число восьми кандидатов на титул MVP вошли Андрей Кириленко (ЦСКА), Генри Домеркант (УНИКС), Крешимир Лончар ("Химки"), Патрик Беверли ("Спартак"), Йонас Валанчюнас ("Летувос Ритас"), Паулюс Янкунас ("Жальгирис"), Джеремайя Месси ("Локомотив-Кубань") и Семен Антонов ("Нижний Новгород"). Помимо голосов болельщиков, будут учтены мнения экспертов Единой лиги, статистический рейтинг эффективности игроков, а также количество попаданий в символические пятерки по итогам месяцев.

Фото: РИА Новости

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2011/2012