Новости

21.03.2012 22:53
Рубрика: Спорт

"Бильбао" показали баскет

ЦСКА разгромил испанский клуб в плей-офф Евролиги
Текст: Илья Зубко

Московские армейцы сделали еще один шаг к "Финалу четырех" Евролиги, который пройдет в Стамбуле. В первом матче плей-офф ЦСКА уверенно обыграл испанский "Бильбао Баскет" 98:71. Следующий поединок серии до трех побед состоится в пятницу в Москве.

Сомнений в том, кто является фаворитом этой пары, не было никаких. Армейцы - одни из реальных претендентов на победу в Евролиге, и в этом сезоне команда Йонаса Казлаускаса регулярно показывает баскетбол, близкий к идеалу. "Бильбао Баскет" же за свою скромную 12-летнюю историю впервые добился права участвовать в Евролиге. И сам факт попадания в плей-офф - уже огромный успех для басков.

Тем не менее, рулевой ЦСКА Йонас Казлаускас перед началом серии был предельно серьезен.

- Сейчас я не думаю обо всей серии целиком, а полностью сосредоточен на первой игре. Уверен, что наш соперник размышляет также, - заявил накануне официальному сайту Евролиги Казлаускас. - У "Бильбао" много отличных снайперов, которых нам необходимо сдержать. С другой стороны, у нас в составе очень сильные "большие" ребята, и испанцам будет непросто их остановить.

Андрей Воронцевич, в свою очередь, подчеркнул, что очень здорово начинать серию дома. "Нам нужно выиграть оба матча в Москве и постараться закончить серию в Испании. Эти матчи - самые важные на данном отрезке сезона," - сказал сайту Евролиги форвард ЦСКА.

Баски, прибыв в Москву, не стали тушеваться. И пообещали дать армейцам бой. "Все называют фаворитами ЦСКА, нас же практически никто не ожидал увидеть даже в Топ-16, не говоря уже о плей-офф. И вот мы здесь. И мы верим, что все возможно," - заявил защитник "Бильбао Баскет" Роджер Гримау.

 
Видео: Виктор Васенин

Испанцы сразу же попытались доказать серьезность своих претензий. После бодрого начала ЦСКА (10:3 за две с небольшим минуты игры) заработала атака гостей. Армейцы защищались слишком вальяжно, и как-то незаметно для себя оказались в роли догоняющих - 17:20, 20:23. Лишь за 23 секунды до конца четверти Теодосич спас хозяев от маленького конфуза, и на перерыв "красно-синие" ушли с минимальным преимуществом 27:26.

Такая игра в защите вряд ли обрадовала Казлаускаса, но даже тайм-аут и активные замены, используемые наставником ЦСКА по ходу второй четверти, результат принесли не сразу. Лишь за 2:45 до большого перерыва трехочковый Воронцевича положил начало рывку хозяев. Андрей Кириленко отметился броском сверху, Швед был безупречен со штрафных, а все тот же Воронцевич установил промежуточный итог - 50:40 в пользу ЦСКА после первой половины матча.

Третью четверть армейцы начали не менее ударно, и после трехочковых Хряпы и Теодосича вкупе с двумя данками Крстича преимущество хозяев выросло до 18 очков. Потрясенный такой прытью москвичей "Бильбао" совершал детские ошибки и отпускал соперника все дальше. Четверть завершилась со счетом 34:11 в пользу ЦСКА, а на табло горели впечатляющие общие цифры 84:51.

Оставшийся отрезок матча был уже формальностью - Казлаускас, держа в уме уже следующий матч, посадил на скамейку лидеров и дал поиграть резервистам. Курбанов, Воронцевич, Лавринович и Гордон были, конечно, не столь неудержимы как Кириленко, Крстич или Теодосич, но комфортное преимущество сохранили. В итоге 98:71 - более чем убедительная победа ЦСКА. Для попадания в "Финал четырех" армейцам осталось обыграть испанцев еще дважды.

Спорт Баскетбол Спортивные организации Баскетбольные клубы ПБК ЦСКА Евролига УЛЕБ 2011/2012