Новости

21.03.2012 00:20
Рубрика: Власть

Болевой прием

Александр Быстрыкин проверил, как идет расследование преступлений, совершенных сотрудниками ОВД "Дальний"

Вчера в Казани председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел ряд важных совещаний, связанных с ЧП в отделе полиции "Дальний".

Он заслушал отчеты следственной группы о ходе расследования уголовных дел о должностных преступлениях, совершенных сотрудниками отдела "Дальний". Свои доклады представил руководитель Следственного управления СК России по Татарстану Павел Николаев, а также руководители следственных отделов управления, на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими.

Напомним, в Казань по поручению Александра Бастрыкина вылетела большая группа сотрудников центрального аппарата ведомства во главе со старшим следователем при председателе СК РФ генерал-майором юстиции Шараном Эльсултановым. Уголовное дело в отношении сотрудников полиции отдела "Дальний" расследует Главное следственное управление СК РФ.

Совещание, которое провел вчера Александр Бастрыкин в Казани, длилось около двух часов. Затем председатель Следственного комитета встретился с жителями республики. Сколько человек примет главный следователь страны, нам не уточнили, но на улице встречи ожидали не менее 60 человек.

Многие из тех, кто записался на прием, не только не хотели называть журналистам свои имена и фамилии, но и отказывались говорить, по какой причине они желают встретиться с главным следователем страны.

Более откровенными были те женщины, чьих супругов обвиняют в участии в ОПГ и преступлениях прошлых лет. Специально для этого из Нурлата приехали три женщины, которые собирались рассказать Бастрыкину, что их мужей, подчеркнем - по словам женщин, заставляют давать признательные показания.

Бастрыкин уволил за бездействие ряд сотрудников Следственного Комитета в Татарстане

- Издеваются, пытают мужей током, на нас оказывают психологическое давление, - рассказала одна из женщин. - Их обвиняют в вымогательствах шестилетней давности, однако доказывать это следователи не собираются. Куда мы только не обращались, но все письма спускают опять в Нурлат.

Еще одна семейная пара пришла просить за сына, которого в конце прошлого года задержали прямо на работе по подозрению в разбойном нападении на таксиста. По их словам, парня связали в ОП "Промышленный" и под страхом посадить в камеру вместе с убийцами и насильниками требовали подписать явку с повинной. Другая женщина, пришедшая на прием, сказала, что ее избили в полиции якобы за то, что она написала в Москву письмо , рассказав о тотальной вырубке леса Уральского хребта в Белорецком районе. Кроме того, на прием пришли и обманутые дольщики, и те, у кого в полиции вымогали взятки...

Общественные организации пытались призвать людей на митинг, однако с плакатами вышли всего два человека.

Со стороны молча наблюдал за происходящим начальник УМВД РФ по городу Казани Рустем Кадыров. Однако долго оставаться в стороне ему не дали. Сначала главного полицейского города атаковали пришедшие на прием люди, затем журналисты. На вопрос корреспондента "РГ", почему после событий в отделе полиции "Дальний" он не подал в отставку, Кадыров ответил, что не снимает с себя вины за случившееся и готов понести наказание. Он считает трусостью писать рапорт об отставке, тем не менее примет ее, если так решит руководство.

Вчера Приволжский районный суд вынес решение о взятии под стражу бывшего участкового отдела полиции "Дальний" Ильшата Гарифуллина. Он является одним из пяти фигурантов уголовного дела о гибели 52-летнего Назарова, задержанного в ОП "Дальний" в Казани. Именно он, по версии следствия, неправомерно доставил Назарова в отделение полиции, сфабриковав протокол задержания. Свою вину Гарифуллин признал полностью. Ему предъявлено обвинение по ст. 286 (превышение служебных полномочий) и 292 (служебный подлог) УК РФ.

Ранее его оставили под домашним арестом, однако прокуратура обжаловала решение в Верховном суде Татарстана, после чего меру пресечения изменили. Сидеть за решеткой Гарифуллин будет как минимум два месяца, на время следствия. Адвокат бывшего участкового заявил, что будет обжаловать решение.

Накануне также стало известно, что двое бывших сотрудников другого отдела полиции - "Вишневский" - в Казани разыскиваются по подозрению в применении к задержанным незаконных методов дознания. Оба подозреваемых - начальник отделения зональных оперуполномоченных майор Фанзиль Абдуллин и оперативник, капитан Айнур Муртазин были объявлены в федеральный розыск. По данным следствия, они терзали задержанных током, надевали на них противогаз и пережимали шланг, кололи наркотики.

тем временем

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин по результатам отчета комиссии центрального аппарата СК, которая работает в Казани, уволил ряд сотрудников следственных органов в Татарстане за "бездействие и волокиту" при принятии мер реагирования на противоправные действия казанских полицейских, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

В частности, "принято решение об увольнении из органов Следственного комитета руководителя Центрального межрайонного следственного отдела Игоря Гатауллина, его заместителя - Марата Зиганшина, а также следователя-криминалиста Айрата Харисова. К строгой дисциплинарной ответственности привлечен ряд других сотрудников следственного управления по Республике Татарстан", - сказал он. Кроме того, в отношении руководителя следственного отдела Игоря Гатауллина возбуждено уголовное дело по факту халатности. "В ходе процессуальной проверки установлено, что он допустил принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела при рассмотрении заявлений граждан о незаконных действиях сотрудников полиции", - сообщил Маркин. Руководитель отдела процессуального контроля был предупрежден о неполном служебном соответствии, его заместителю, а также руководителю следственного отдела по Набережным Челнам Мансуру Саитгарееву были объявлены строгие выговоры.

По итогам отчета о работе следственного управления по Татарстану Бастрыкин решил направить в республику комиссию, которая проведет комплексную проверку работы республиканского управления. "Если в ходе проверки будут установлены другие факты ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей и нарушения прав граждан, то будут также приняты жесткие кадровые решения, в том числе и в отношении руководства следственного управления по Республике Татарстан", - заявил Маркин.

Власть Безопасность Правоохранительная система Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Расследование ЧП в "Дальнем"