Алексей Чеснаков о важнейших событиях текущей недели

ЕврАзЭС

Прошедшее в понедельник заседание глав государств Межгосударственного совета Евразийского экономического сотрудничества принесло два важных результата. Как минимум до мая, то есть до очередного саммита, продлен срок работы над реорганизацией ЕврАзЭс. Определена точная дата, когда его члены смогут подписать "всеобъемлющий договор об учреждении нового Евразийского союза" - 1 января 2015 года.

Немедленного прорыва в конструировании данного образования в общем и не ждали. Ведь необходимо еще присмотреться к первым результатам заработавшего с начала года Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Сторонникам расширенной и ускоренной "интеграционной мобилизации" пока нечего предложить заинтересованным сторонам, кроме позитивных эмоций. Так что выбрана куда более реалистичная модель "постепенной вовлеченности", при реализации которой качество важнее сроков. По-моему, в нынешней политической и экономической ситуации как в странах-участниках, так и во всем мире эта модель более оправдана.

Новый закон

Во вторник в Думе состоялось второе, а до конца недели предстоит и окончательное, третье чтение законопроекта, предусматривающего новый порядок регистрации партий. Если к этому моменту весьма спорное предложение о сдвижке срока вступления закона в силу с начала будущего года на момент публикации (то есть уже, возможно, на апрель) в итоге будет учтено, то это может серьезно повлиять на расстановку сил этой осенью. К этому времени облегченная процедура регистрации и снижение минимальной численности до 500 человек уже позволят начать заметную работу 10-15 новым партигрокам.

Конечно, вряд ли они успеют полноценно подготовиться к избирательной кампании в очередной единый день голосования, но принять участие в октябрьских кампаниях в ряде регионов некоторые из них уже смогут. С одной стороны, это будет позитивным фактом, поскольку разнообразит и усилит конкуренцию, привлечет внимание к этим кампаниям, увеличит явку и, в конечном счете, легитимность выборов. С другой - резко вырастает угроза появления радикальных до экстремизма партий, сторонников которых в условиях невнятности системных игроков становится все больше, а активисты оказываются лучше отмобилизованы.

Заявление Миронова

Ускоренное появление несистемных конкурентов вынуждает "старые" партии усиливать свою медийную активность. Привлечение к себе внимания любой ценой, игра на опережение - теперь главные задачи и оппозиционных "системщиков". В противном случае они будут заведомо проигрывать более агрессивным и ярким, но не стесненным никакими договоренностями незарегистрированным пока, но имеющим высокие шансы пройти эту процедуру партиям. C такой точки зрения следует рассматривать и "сенсационное" заявление лидера эсеров о том, что их партия может не поддержать кандидатуру Дмитрия Медведева на пост председателя правительства. Удобная и даже своевременная (возможно с точки зрения торга с властью за пост мэра Астрахани, а возможно, и за одно из мест в будущем кабинете) демонстрация своей независимости. Пока это единственное заметное, но не факт, что эффективное действие, на которое способны "справороссы".