Новости

21.03.2012 09:33
Рубрика: В мире

В Брюсселе "подправили" речь еврокомиссара после протестов Израиля

Во вторник вечером Евросоюз распространил "скорректированную" стенограмму речи Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон, которая накануне была растиражирована некоторыми СМИ.

В Брюсселе поспешили заявить о том, что заявление, которое было сделано Эштон на конференции в поддержку палестинской молодежи, "было неверно понято". В этом выступлении, которое с возмущением было встречено в Израиле, еврокомиссар, по версии масс-медиа, сравнила убийство детей во французской Тулузе с гибелью мирных жителей в Палестине в результате действий израильской армии. В Тель-Авиве даже потребовали отставки Кетрин Эштон.

Тем временем в Евросоюзе поспешили уточнить, что из текста, растиражированного некоторыми СМИ, "по непонятным причинам" пропал важный отрывок. В нем Эштон не делала акцент именно на отношениях Израиля и Палестины, а говорила о страданиях, которым подвергаются дети на всей планете. Судя по всему, дипломатический скандал вокруг выступления Эштон сойдет на нет: в Брюсселе сообщают о том, что представители ЕС созвонились с официальными властями Израиля, чтобы урегулировать конфликт.