Новости

21.03.2012 00:52
Рубрика: Происшествия

Допрос с пристрастием

Александр Бастрыкин в Казани проверит своих и чужих

Вчера стало известно, что председатель Следственного комитета РФ спланировал свою рабочую поездку в Республику Татарстан. Она заявлена как обычная, но это не совсем так.

К казанскому визиту Александра Бастрыкина приковано внимание очень многих - от простых граждан и правозащитников до местного руководства следственных органов и полиции. Ситуация в Татарстане после известных событий в отделении полиции "Дальний" продолжает развиваться. Факты нарушений законов со стороны полицейских множатся. Из Москвы в Казань приехала и начала работать масса проверяющих из всех правоохранительных ведомств - МВД, Генпрокуратуры. Но самая большая и серьезная бригада - из Следственного комитета, в ней больше 20 человек.

Как объяснил корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин, в Казани Александр Бастрыкин проведет несколько оперативных совещаний. На них он заслушает отчеты следственной группы. Она доложит о ходе расследования уголовных дел о должностных преступлениях. Кстати, вчера число задержанных полицейских, которые там работали, увеличилось еще на два человека.

Следственные органы выявили четвертый случай применения насилия к задержанному в "Дальнем".

Во время расследования уголовных дел бывших полицейских, издевательства которых привели к гибели 52-летнего жителя Казани Сергея Назарова, стали известны новые факты пыток в "Дальнем".

За сутки до приезда Бастрыкина в Казань принято уже 28 заявлений граждан о нарушениях закона полицейскими

Накануне Приволжский районный суд Казани вынес решение об аресте еще двоих бывших сотрудников нашумевшего отдела полиции. 31-летнему экс-начальнику уголовного розыска отдела Айнуру Рахматуллину и оперуполномоченному УГРО 29-летнему Амиру Шарафуллину было предъявлено обвинение в "превышении должностных полномочий, совершенном с применением насилия и специальных средств".

От действий полицейских пострадал 22-летний программист.

По версии следователей, 27 октября прошлого года стражи порядка пригласили молодого человека в отдел под предлогом ремонта компьютера. Однако на месте полицейские заявили, что парень подозревается в краже денег, которая произошла в квартире одного из клиентов программиста.

Со слов потерпевшего, сотрудники ОП "Дальний" потребовали признаться в краже, а, получив отказ, надели на него наручники, начали бить и истязать с помощью карандаша и бутылки.

Молодой человек был вынужден написать явку с повинной и признаться в преступлении, которого не совершал. Как сообщил "РГ" старший помощник руководителя Следственного управления СКР по РТ Эдуард Абдуллин, впоследствии уголовное преследование было прекращено ввиду непричастности молодого человека к краже. Сейчас следователи выясняют все подробности неправомерных действий новых фигурантов дела.

В Казани перед председателем Следственного комитета отчитаются несколько его подчиненных. В первую очередь руководитель следственного управления СК России по Республике Татарстан Павел Николаев. За ним будут держать ответ и руководители следственных отделов управления. Тех, на территории которых и случились все эти дикие факты нарушения законов полицейскими, печально известные всей стране.

Александр Бастрыкин также проведет личный прием граждан в Казани. Сейчас это весьма распространенная форма работы руководителя следственного ведомства с населением. Такие встречи были в станице Кущевской, в Гусь-Хрустальном. Они принесли немалую пользу и следствию, и гражданам. Прямой разговор граждан с главой Следственного комитета помогает раскрыть многие тщательно скрываемые факты нарушений закона. Кроме того, во многих случаях люди теряют доверие к местным правоохранителям и бывают откровенны только с высоким начальством из Москвы.

Поначалу к подобной форме общения население относилось очень осторожно. Но первый же опыт показал: людям на местах остро не хватает именно такого разговора - резкого, прямого, далеко не всегда приятного. Самое ценное в этих встречах для председателя - возможность посмотреть людям в глаза, выслушать граждан напрямую, минуя посредников. О результатах таких "разговоров по душам" знает вся страна.

Еще до приезда руководителя СКР в Казань сотрудники Следственного комитета по его указаниям принимали заявления от всех желающих о нарушениях закона со стороны полицейских и об отказах следователей возбуждать по этим фактам уголовные дела.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель ведомства Владимир Маркин, сейчас в Казани идет доследственная проверка по "факту бездействия сотрудников и руководителей следственных органов следственного управления СК России по Республике Татарстан, на территории которых имели место факты нарушения законов полицейскими".

По словам Маркина, если в ходе проверки подтвердятся факты безосновательного отказа в возбуждении уголовных дел о противоправных действиях сотрудников полиции, то в отношении виновных будут приняты "соответствующие процессуальные решения".

Проще говоря, если люди жаловались на полицейских, а от них заявления не принимали или в возбуждении дел отказывали, то реакция руководства следственного ведомства, по словам Маркина, будет очень жесткой, вплоть до "кадровых решений" .

Кстати, только за вчерашние сутки приехавшей комиссией Следственного комитета было принято 28 заявлений от граждан о противоправных действиях сотрудников казанской полиции. Все эти заявления тщательно проверяются.

Эту проверку жалоб населения проводят сотрудники центрального аппарата СК России, которые в составе комиссии работают сейчас в Казани. Руководит ими старший следователь при председателе Следственного комитета России генерал-майор юстиции Шаран Эльсултанов.

Между тем скандал, возникший после происшествия в ОП "Дальний", набирает все новые обороты. МВД по Татарстану заявило, что криминалитет пытается использовать резонансное дело в своих целях.

18 марта в Казани на площади Свободы прошла акция "против произвола полиции". В действительности же, лозунги выкрикивались в защиту Фирдината Юсупова и Валентина Лукоянова, известных в криминальных кругах как "Федя" и "Валек". Они являются лидерами одной из бригад группировки "Перваки", на счету которых пять убийств и еще с десяток тяжких и особо тяжких преступлений. В настоящее время уголовное дело в отношении них передано в суд.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань Расследование ЧП в "Дальнем"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники