Новости

22.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Тройственный визит

Владимир Путин поговорил о будущем с президентами Украины, Казахстана и Киргизии

Вчера в Ново-Огарево приехали главы трех государств - Украины, Казахстана и Киргизии. Виктор Янукович, Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев обсудили с Владимиром Путиным сотрудничество после инаугурации. Назарбаев пригласил Путина в Казахстан, Янукович анонсировал межгоскомиссию, а Атамбаев сожалел о распаде Советского Союза.

Вчера днем президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства РФ Владимир Путин в одном из подмосковных ресторанов обсудили с лидерами стран ЕврАзЭC и государств - наблюдателей при этой организации перспективы интеграции. После чего лидеры трех стран - Украины, Казахстана и Киргизии, один за другим приезжали в Ново-Огарево, чтобы в представительском зале побеседовать с Владимиром Путиным тет-а-тет.

Президент Казахстана одним из первых поздравил Путина с победой на выборах. Вчера он также прибыл первым и тоже начал с поздравлений. Нурсултан Назарбаев заверил, что в его стране выбор большинства россиян полностью поддерживают. "Время покажет, что этот выбор правильный", - заметил он. Казахстанский лидер также добавил, что знает Путина много лет, и теперь можно будет продолжить работу по сближению и сотрудничеству между государствами.

Владимир Путин похвалил казахстанского президента за большой вклад в интеграционные процессы на постсоветском пространстве и напомнил об идее Евразийского союза.

Поговорили и о том, как 25 мая отметить юбилей дипломатических отношений между РФ и Казахстаном - двадцатилетие договора о мире, дружбе и сотрудничестве. Путин предложил его пролонгировать, а Назарбаев обновить: по его мнению, многие статьи устарели. А юбилей нужно "отметить и у нас, и у вас солидно, - добавил президент Казахстана, - чтобы интеллигенция участвовала, экономика участвовала и художественные коллективы участвовали".

- Ну, отметить мы умеем - и в Казахстане, и в России, - поддержал идею Владимир Путин.

В мае же предстоит вернуться и к вопросу об объединении секретариата ЕврАзЭC и нового союзного исполнительного комитета ЕЭП. Предстоит принять еще 50 документов, отметил Назарбаев, и к 2015 году можно будет уже объявить о создании Евразийского экономического союза.

С товарооборота начали свою беседу Путин и Янукович. Российский премьер был немногословен: подчеркнул, что удалось значительно превысить докризисный уровень - в конце прошлого года объем торговли между странами достиг 50 миллиардов долларов. И отметил, что это очень хороший темп.

Янукович же сперва поздравил Путина с победой, которую он связывает со стабильностью на восточно-европейском направлении.

Украинский президент заметил, что к межгоскомиссии, которая, как он надеется, пройдет в ближайшее время, уже готов большой пакет документов. Перейдя к интеграции, он уточнил, что здесь нужен секторальный подход, то есть объединение по ряду направлений, например, в атомной энергетике, подготовке сырьевой базы в этом плане и в целом в энергетических вопросах.

Кроме этой общей фразы, напрямую про газ не прозвучало ни слова. Но наверняка за закрытыми дверями речь шла и о нем - Киев и Москва никак не могут прийти к консенсусу по поводу цены на "голубое топливо" - Украине она кажется крайне завышенной.

Зато при журналистах Янукович долго говорил о межрегиональном сотрудничестве - сетовал, что глубинка остается не у дел. Путин же вспомнил про интеграцию в более широком смысле - на этой неделе Госдума должна ратифицировать договор о зоне свободной торговли. И было бы неплохо, если бы и Рада последовала примеру, заметил премьер, тогда и подписать его можно было бы оперативно.

Последним из трех президентов к Путину приехал Алмазбек Атамбаев, который не так давно стал главой государства - в конце прошлого года.

- Сегодня 20 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Киргизией, - констатировал Владимир Путин. - Есть повод друг друга поздравить.

Российский премьер выразил надежду, что работа по присоединению Киргизии к Таможенному союзу будет энергично продвигаться вперед.

- С одной стороны, - подхватил Атамбаев, - радуешься, что 20 лет назад были установлены дипломатические отношения между Кыргызстаном и Россией. Но, с другой стороны, когда-то же мы были одной страной!

Он вспомнил выражение, которое, по его мнению, мог произнести и Владимир Путин: "Тот, кто желает восстановить Советский Союз, не имеет ума, но тот, кто не скорбит по нему, не имеет сердца". "И даже если мы не можем, конечно, восстановить Советский Союз, но единое экономическое пространство, конечно, мы обязаны создавать", - сказал Атамбаев. С этими словами лидер Кыргызстана подчеркнул, что его страна, конечно же, хотела бы присоединиться к ЕЭП. Память предков призывает к общему экономическому пространству, добавил он, вспомнив, что на территории Евразии все время пытались создать одно государство - "оно Каганат называлось, то Золотая Орда, то Российская империя, то Советский Союз".

- Если кто-то стреляет в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит из пушки, - продолжил образный ряд киргизский президент. Он поблагодарил российское руководство за помощь, оказанную республике, в том числе и в гуманитарном плане, и заметил, что отношения нужно выводить на новый уровень.

- У нас хорошие предпосылки, - согласился Владимир Путин.

Между тем

Премьер-министр подписал распоряжение о награждении председателя Счетной палаты Сергея Степашина медалью Столыпина II степени - за большой вклад в решение стратегических задач социально-экономического развития страны и многолетнюю госслужбу, сообщает "Интерфакс".

цифра

50 миллиардов долларов достиг годовой объем торговли между Украиной и Россией

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства Интеграция на постсоветском пространстве