Новости

21.03.2012 18:55
Рубрика: Общество

Ученые обсуждают в Смоленске войну и мир 1812 года

 
Видео: Ольга Лисинова

Сегодня в Смоленской областной универсальной библиотеке имени Александра Твардовского открылась IV Всероссийская научная конференция "1812 год: война и мир" (первые три прошли в 2008-10 годах). Постоянными организаторами этого форума являются Смоленский госуниверситет, Смоленский государственный музей-заповедник, Союз краеведов России. В конференции участвуют ученые, краеведы, представители вузов, архивов, музеев и библиотек из Белоруссии и Украины, Саратова, Санкт-Петербурга, Уфы, Москвы, Калужской, Калининградской и Смоленской областей, в том числе 11 докторов наук и 27 кандидатов наук.

Почетным участником конференции стала праправнучка полководца Михаила Илларионовича Кутузова в шестом поколении Юлия Хитрово.

- Мне кажется, что Кутузова стоит ценить не только за его деятельность в годы Отечественной войны 1812 года, но и за то, что ему удалось добиться раньше, - перечислила Юлия Васильевна основные события, заставляющие ее гордиться своим предком. - Мирный договор с турецким султаном, который удалось заключить накануне войны с Наполеоном, стал огромной дипломатической победой, добиться которой сумел только Кутузов. И та непопулярная тактика, которую он выбрал в начале военных действий, так же требовала немалой смелости. Он поставил перед собой задачу сберечь армию, он отступал, он подвергался за это критике, но его решение полностью оправдалось! Если бы не это, война могла бы затянуться на годы.

Сегодня участники форума посетили поселок Красный - одно из мест на территории Смоленской области, где два века назад кипели ожесточенные сражения между русскими и французскими войсками. В этом году за счет средств бюджета Союзного государства в поселке восстановлен монумент героям боев 1812 года, и участники конференции, побывав у него, провели в Красном выездное пленарное заседание.

В ходе конференции ученые намерены сравнить Кутузова и Наполеона как стратегов и полководцев, изучить деятельность Русской православной церкви на оккупированной французами Смоленщине, проанализировать цветовые символы в песнях об Отечественной войне 1812 года. Участники форума обсудят, является ли сычевская партизанка Василиса Кожина, о подвигах которой сейчас снимается художественный фильм, реальным историческим лицом или мифом, а также познакомятся с новыми открытиями, сделанными при изучении славных биографий русских полководцев, прославившихся в Отечественной войне 1812 года. Кроме того, в ходе конференции состоится презентация сайта "Смоленское сражение 200 лет спустя на современной карте Яндекса".

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Бородинское сражение РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники