Новости

22.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

У чужих берегов

Кого испугал наш разведывательный корабль в Средиземном море

Представители Минобороны опровергают новые слухи об участии наших военных в сирийских событиях.

Едва заместитель главы ведомства Анатолий Антонов высказался по поводу спецназа - посылать его на Ближний Восток никто никогда не собирался, - настала очередь гасить страсти вокруг российских военных кораблей. Один из арабских телеканалов сообщил, что Москва якобы стягивает к берегам Сирии чуть ли не боевую эскадру.

В Минобороны корреспонденту "РГ" объяснили, что на самом деле в пункте материально-технического обеспечения нашего ВМФ в Тартусе сейчас находится единственное плавсредство - танкер Черноморского флота "Иман" с гражданским экипажем и небольшим подразделением охраны на борту. Это судно доставляет топливо, воду и продовольствие на российские корабли, обеспечивающие безопасность мореплавания в кишащем пиратами Аденском заливе.

Впрочем, сказать, что наших адмиралов совсем не интересует ситуация у берегов Сирии, конечно, нельзя. Москва и Дамаск активно сотрудничают в военно-технической области, имеют многомиллионные контракты. Поэтому заинтересованность России в урегулировании внутреннего конфликта в этой стране очевидна. Причем мы настаиваем, чтобы урегулирование шло без вмешательства внешних сил. А такой вариант, судя по опыту Ливии, не исключен.

Когда на карте появляется новая "горячая" точка, заинтересованные страны не выпускают ее из поля зрения. Отслеживанием ситуации во взрывоопасном регионе, в том числе, занимаются военные. Туда направлены объективы спутников-шпионов, при необходимости в район потенциальной угрозы стягивают средства наземной, воздушной и морской разведки. Это - общемировая практика, и Россия здесь не исключение.

С начала года в Средиземном море находится корабль специального назначения Черноморского флота "Экватор". В Минобороны не уточняют, какие задачи он выполняет вдали от дома. Однако можно предположить, что российский экипаж, в том числе, наблюдает за развитием ситуации у сирийских берегов. На этой неделе из Севастополя в поход отправился средний разведывательный корабль "Кильдин" под командованием капитана 2 ранга Алексея Румянцева. Он сменит "Экватор" на средиземноморской вахте. Возможно, такие ротационные маневры и наделали шум в арабских СМИ. Между тем, пугать противников Ассада наши военные не собирались. Для ведения морских сражений или высадки десанта "Экватор" и "Кильдин" не приспособлены. У них совсем иные задачи.

А вот на что способны другие российские корабли, их экипажи продемонстрируют на международных учениях. По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, в этом году их будет полтора десятка. В мае большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", палубные истребители Су-33, противолодочный самолет Ил-38 и корабельный вертолет Ка-27 Северного флота будут взаимодействовать с норвежскими ВМС на маневрах "Помор-2012". Планируется, что одним из этапов учения станет совместная поисково-спасательная операция в море. В сентябре на Балтике наши моряки впервые примут участие в международном учении "Данекс". Опять же впервые Андреевский флаг продемонстрируют на морских маневрах стран Азиатско-Тихоокеанского региона "РИМПАК", которые пройдут в районе Гавайских островов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Ситуация в Сирии