Зарплаты учителей и врачей необходимо поднять до уровня, не ниже среднего по экономике региона, считают эксперты НИУ "Высшая школа экономики", готовившие предложения к Стратегии-2020.
При этом для повышения доходов педагогов и медиков потребуется потратить из казны примерно 0,65 процента ВВП. В целом расходы бюджета на образование, здравоохранение и строительство дорог необходимо увеличить к 2020 году на 4 процента ВВП, рассчитали эксперты. Частично необходимые средства они предлагают изыскать за счет сокращения неэффективных расходов госказны - примерно на 2 процента ВВП.
И полагают, что сделать это можно не через восемь лет, а уже в среднесрочной перспективе - к 2014 году. "Один из резервов для проведения такого "бюджетного маневра" - это, например, система государственных закупок", - уверена директор Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Наталья Акиндинова. Сейчас, говорит она, на них уходит около пяти процентов ВВП. "К сожалению, при этом система государственных закупок пока неспособна противостоять масштабной коррупции", - сетует Акиндинова. По ее словам, траты в сфере госзакупок можно сократить на 15-20 процентов.
Как это сделать? Для главных распорядителей бюджетных средств, считают эксперты, могут быть поставлены количественные ориентиры по сокращению объемов госзакупок за счет снижения цен при сохранении реальных объемов и качества бюджетных услуг. Кроме того, субъекты федерации и муниципалитеты должны принимать решения о сокращении расходов на приобретение товаров и услуг самостоятельно. А федеральный центр, рекомендуют аналитики, мог бы обращать внимание на принятие регионами подобных программ при выделении межбюджетных трансфертов.
Нашлись у экспертов предложения и по пенсионной реформе. Если затягивать с ее проведением, то дефицит Пенсионного фонда будет расти, а величина трансферта на его покрытие из бюджета - увеличиваться. В докладе по стратегии-2020 эксперты предложили набор мер для решения пенсионной проблемы. В том числе - увеличение пенсионного возраста до 63 лет к 2030 году. Но это позволит снизить дефицит Пенсионного фонда не больше, чем на 30-35 процентов, признает научный руководитель НИУ "Высшая школа экономики" Евгений Ясин. И, по его мнению, дисбаланс можно покрыть введением индивидуальных пенсионных взносов с наемных работников, которые должны зачисляться на личные счета граждан. Такие взносы, отметил Ясин, существуют почти во всех странах мира. Их размер, полагает эксперт, должен составлять 10-15 процентов от заработка. "В противном случае мы не сможем накопить те суммы, которые позволят прожить долго и счастливо на пенсии, ведь продолжительность жизни будет расти", - подчеркнул Ясин. Если же такие взносы будет делать работодатель, это снизит деловую активность в стране, предупреждает он. Сейчас, напомним, отчисления в пенсионную систему лежат как раз на плечах работодателя. Правда, как именно обеспечить при этом сохранность и доходность таких накоплений, что делать в случае, если человек умер, не успев воспользоваться средствами, Ясин не уточнил.
В докладе по стратегии-2020, напомним, авторы раздела по пенсионной реформе также предлагали вводить индивидуальные платежи работников в накопительную пенсионную систему, а работодателей от них освобождать. Но эта мера предлагалась только для тех, чья заработная плата более 230 процентов от средней. При этом предлагалось помимо негосударственных пенсионных фондов, в которые граждане могут вкладывать "пенсионные деньги", развивать специальные счета в банках и в страховых компаниях. И указывали, что необходимо ввести требования по минимальному уровню доходности пенсионных накоплений к моменту выхода гражданина на пенсию или передаче прав их получения наследниками. Должны быть создана гибкая и эффективная система надзора за негосударственными пенсионными фондами и другими финансовыми институтами, считают авторы стратегии.