В ближайшие три-шесть месяцев одиннадцать стран СНГ, подписавших Договор о зоне свободной торговли, примут на себя обязательства по либерализации доступа компаний на рынки товаров и услуг.
А чтобы сотрудничество было всеобъемлющим - и об инвестициях, преодолении административных, таможенных барьеров, снижении нагрузки на бизнес. Об этом вчера рассказал на международном экономическом форуме СНГ министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. "Речь идет, - пояснил он, - об ином уровне открытости наших рынков и новых возможностях для бизнеса всех стран СНГ".
Один из острых вопросов для предпринимателей - разная трактовка на таможнях кодов классификации товаров, от которой зависит и начисление пошлин, и в конечном итоге розничные цены в магазинах, добросовестная конкуренция компаний. Юрист крупной международной юридической компании Ирина Вахтерова, отметив, что обжалование действия таможенников по этой проблематике в вышестоящих инстанциях дело почти безнадежное, призвала искать правду в судах.
Однако, как выяснилось на форуме, в суды каждый раз предприниматели могут все же не торопиться. Ключевую роль в таких конфликтах начинает играть Евразийская экономическая комиссия. К примеру, на днях по просьбе российской таможни коллегия изучила ситуацию с разными подходами в Таможенном союзе к классификации кузовов легковых автомобилей и приняла решение об унификации применения импортной пошлины на уровне 15 процентов (было 5 и 15 процентов) с обязательным исполнением для трех таможен. ЕЭК примет решение о единой классификации еще ряда товаров Таможенного союза, сообщил журналистам в кулуарах форума Андрей Слепнев. "Одна из задач Евразийской экономической комиссии - мониторинг правоприменительной практики, выявление зон риска, представляющих угрозу для движения потоков товаров", - подчеркнул он.
Слепнев также сообщил, что в ЕЭК уже пошли заявления от бизнеса, касающиеся корректировки таможенных тарифов. С десяток российских компаний из таких сфер, как металлургия, машиностроение, активизировались накануне вступления России в ВТО и уже представили обоснованные, по словам Андрея Слепнева, претензии к третьим странам, направленные на антидемпинговые расследования, специальные компенсационные меры защиты. Этими и другими острыми интеграционными проблемами, причем как в региональном, так и в глобальном масштабе, будет в ближайшее время заниматься ЕЭК, которая получила функции по проведению антидемпинговых расследований и применению защитных мер.
Во время форума состоялось также заседание Экономического совета СНГ, в котором приняли участие представители всех 11 стран Содружества. Они одобрили идею формирования единого инновационного пространства. Утвердили проект положения о едином операторе межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ до 2020 года. Им стал фонд "Сколково".
Как рассказал "РГ" заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Морозов, с мая 2012 года совет глав правительств стран СНГ даст официальный старт программе, но она уже фактически началась. И более 20 первых инновационных проектов, представленных учеными из Украины, Белоруссии, Армении уже одобрены.