Новости

21.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Вернуть потраченное

Европейский шопинг в 2011 году обошелся россиянам в 18 млрд евро

В очередной раз россияне подтвердили свой статус транжир. Как сообщают аналитики компании Global Blue, в 2011 году наши соотечественники оставили в европейских магазинах почти 18 млрд евро. Только в Германии русские туристы потратили около 1,2 млрд евро, в Италии - 891 млн евро лишь за 11 месяцев прошлого года, в Великобритании - 189 млн фунтов (226 млн евро) за три квартала 2011-го. По данным Global Blue, в прошлом году русские туристы в Европе вернули себе НДС на 35% больше, чем в 2010 году. Tax Free позволяет экономить значительные средства - путешественники могут вернуть от 4 до 20 процентов стоимости покупки. Сумма возврата зависит от величины ставки НДС, установленной в стране, где был выписан чек. Однако часто у путешествующих недостаточно времени, чтобы искать пункт выплат Tax Free в аэропорту, поэтому обналичивание чека после возвращения в Россию является для многих более удобным способом возмещения. К тому же в аэропортах придётся заплатить до 5% от суммы возмещения, а при возврате средств через банк комиссии можно избежать.

Впрочем, в России вернуть Tax Free можно лишь через несколько банков.

Это Мастер-Банк, СМП-Банк, Банк "Интеза" и Первый чешско-российский банк (ПЧРБ). Правда, условия предоставления услуги везде разнятся. Например, в Банке "Интеза" можно обналичить только чеки Global Blue и Тах Refund. "Сумма возмещения рассчитывается исходя из ставки НДС в стране, где была произведена покупка, на данный вид товара. Комиссии и сборы устанавливаются компанией Tax Free. Банк не взимает комиссий за оказание услуги по возмещению НДС, - сообщили "РГ" в банке "Интеза". - Средняя сумма возмещения по одному бланку не превышает 100 у.е. Часто клиент обращается за возмещением сразу по нескольким бланкам одновременно. В основном приносят от двух до пяти бланков".

Мастер-Банк также сотрудничает с Global Blue и Tax Refund. "Получить возмещение по чекам Tax Refund можно во всех филиалах и офисах банка. Выплаты по чекам Global Blue осуществляют пять московских офисов и по одному в Санкт-Петербурге и в Нижнем Новгороде,- рассказали "РГ" в Мастер-Банке. - Банк оказывает услуги возмещения Tax Free сравнительно недавно, однако клиенты банка и просто заядлые путешественники уже оценили преимущества возврата НДС в офисе банка: не нужно тратить время в очередях в аэропорту. Выплата возмещения осуществляется в день обращения, без комиссий. Поэтому с каждым месяцем количество пользователей услуги неуклонно растет.

Экономика Туризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники