Последние вести с полей тюремной реформы: в Подмосковье презентовали модель воспитательного центра, а в Курганской области открыли первый тюремный блок.
Напомним, что по планам в ходе реформы казенных домов должны уйти в прошлое колонии, а тюремная система станет по-настоящему тюремной. Отбывать срок осужденные будут в тюрьмах трех режимов и колониях двух видов.
Самый главный вопрос: откуда появятся тюрьмы? Построить их с нуля нереально. Поэтому решено перестраивать колонии. Как это будет выглядеть, продемонстрировали в Курганской области. В колонии N 6 управления Федеральной службы исполнения наказаний по Курганской области прошло открытие первого в регионе тюремного блока. Он оборудован на базе общежития отряда для содержания осужденных со строгими условиями отбывания наказания, в соответствии с моделями, которые были разработаны управлением капстроительства ФСИН России.
В здании построены камеры для размещения по 4-6 человек, каждая камера имеет отдельный санузел. Вместимость нового корпуса составляет 68 осужденных, на каждого приходится по 4 квадратных метра пространства.
В блоке предусмотрены душевая, комната для приема пищи, прогулочный двор. Надзор за осужденными будет производиться с помощью видеокамер. Пока новый блок будет использоваться для размещения осужденных - нарушителей режима, которые решением комиссии учреждения отбывают наказание в строгих условиях. По закону такие осужденные содержатся в запираемых помещениях.
Чтобы перевести в тюремные камеры остальных арестантов, необходимы изменения в законах. Поэтому тюремные корпуса открываются, скорее, с прицелом на будущее. А в Можайской воспитательной колонии прошел "круглый стол", где обсуждались проблемы апробации проекта модели воспитательного центра. Напомним, на базе Можайской воспитательной колонии реализуется пилотный проект по перепрофилированию учреждения в воспитательный центр для лиц, совершивших преступления в несовершеннолетнем возрасте. Как ожидается, в воспитательных центрах будет предусмотрено раздельное содержание осужденных с 14 до 25 лет. Это совершенно новый для нас подход, который заимствован в Швейцарии. Высокая возрастная планка не означает, что 20-летних преступников будут подсаживать к малолеткам. Но если подросток сел за решетку надолго, его не отпустят к взрослым арестантам, когда он достигнет совершеннолетия.
Вопрос, кстати, имеет подводные камни. В свое время специалисты много говорили о том, что, отправляя 18-летних арестантов из подростковых зон, мы их буквально теряем: отдаем в руки матерых уголовников, и те уже перевоспитывают молодежь по своему образу и подобию.
С другой стороны, когда закон разрешил оставлять в воспитательных колониях арестантов до 21 года, дело закончилось бунтами в подростковых зонах. Формально разрешалось оставлять подростков выборочно, тех, кто еще не потерян. Однако в итоге подросшие арестанты образовали темную криминальную массу, которая диктовала свои условия младшим. Вроде бы пытались оградить подростков от криминала, а оказалось, что они сами - криминал. Планируется полностью изменить идеологию зон для подростков. Это будут воспитательные центры, где молодыми людьми будут заниматься психологи, педагоги, социальные работники. Сейчас воспитательные и социальные работники учреждения проходят специальное обучение на базе Вологодского института права и экономики ФСИН России. Организована стажировка сотрудников в воспитательных центрах Щвейцарии. А в самой колонии идет большое строительство. Условия содержания осужденных будут приведены к уровню европейских стандартов. Всего пилотные проекты воспитательных центров сейчас реализуются в пяти регионах. Распространяться на всю страну опыт будет только после детального анализа.