Новости

22.03.2012 00:40
Рубрика: Экономика

И атом, и туризм

Нижний Новгород и Беларусь будут дружить технопарками

Основой экономических отношений Беларуси и Нижегородской области помимо традиционных отраслей станут атомная энергетика, сотрудничество между бизнес-инкубаторами и в сфере высоких технологий.

Таков итог X заседания Совета делового сотрудничества, прошедшего в Нижнем Новгороде под председательством губернатора области Валерия Шанцева и первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко. В работе Совета приняла участие заместитель Госсекретаря Союзного государства Анна Дейко.

- Нижегородская область входит в первую десятку областей, на которые приходятся основные объемы торговли с Беларусью. Сейчас надо искать новые ниши и формы сотрудничества - это развитие финансовых механизмов для привлечения инвестиций, равный доступ к кредитам и госзакупкам, - отметила Анна Дейко. - Мы прорабатываем механизм финансирования совместных проектов Беларуси с регионами России за счет средств бюджета Союзного государства, приоритет будет отдан инфраструктурным проектам...

Сотрудничество в атомной энергетике становится одним из ключевых. Как сообщил первый замминистра образования Беларуси Александр Жук, в ближайшее время три ведущих вуза республики заключат соглашение с НГТУ имени Алексеева о подготовке кадров для атомной энергетики.

- Мы уже третий год ведем набор студентов на специальности, которые необходимы для развития этой отрасли, - продолжил мысль Владимир Семашко. - Помощь вашего университета, безусловно, очень ценна. Мы отберем и направим в него несколько десятков студентов...

Министр промышленности Нижегородской области Владимир Нефедов напомнил, что в марте прошлого года в Борисове было открыто сборочное производство автобусов "ПАЗ". Сейчас Беларусь заинтересована в размещении у себя сборочного производства микроавтобусов марки "ГАЗ". По словам Владимира Семашко, в ближайшее время в Минске пройдут переговоры с представителями Группы "ГАЗ", на которых стороны обсудят возможности размещения сборочных производств.

Впрочем, как напомнил собравшимся замгубернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский, на предыдущем заседании Совета в Минске летом 2011 года были обозначены принципиально новые направления сотрудничества. Это высокие технологии, кооперация между технопарками, спорт и туризм. Тогда гостям из Нижегородской области были продемонстрированы возможности свободной экономической зоны "Гомель-Ратон" и Белорусской универсальной товарной биржи.

Минобразования Беларуси и нижегородским АНО "Молодежный инновационный центр" разработана концепция российско-белорусского бизнес-акселератора "Молодежный инновационный центр". Цель - вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность с применением передовых научных разработок. Кстати, именно этот проект может быть осуществлен за счет бюджета Союзного государства. С соответствующим предложением стороны обратились к Анне Дейко.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область