Новости

22.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Захвачен и сожжен

В банде похитителей оказались причастные к убийству Политковской

В Московском областном суде обвинительным приговором закончился процесс над бандой похитителей предпринимателя.

Признанные виновными в тяжких преступлениях Асламбек Бизаев, Мурад Абдулазизов, Сеймур Исазаде, Ибрагим Исмаилов, Хизри Алиев, Червоне Оглы и Олег Шошин получили от 11 до 5 лет лишения свободы. И наказание будут отбывать в колонии строгого режима.

По версии следствия, эти преступники не только похитили человека, но и убили его. Однако обвинение в суде не смогло доказать этот факт, и все подсудимые были оправданы по эпизоду с убийством.

Похищение произошло в весенний мартовский день три года назад. За жертвой следили. Для этого были наняты четверо безработных из Дагестана. Шошин подошел к Фаризу Бекирову, предъявил ему удостоверение сотрудника милиции и попросил коммерсанта сесть в автомобиль и проехать в ОВД для выяснения личности. В машине в тот момент уже находился его подельник Оглы. И человека насильно увезли к карьеру в городе Котельники Московской области. Здесь потерпевшего, вместе с помощниками, ждал заказчик похищения. Бекирова изрядно избили и посоветовали, по словам бандитов, не переходить дорогу Исазаде. А затем уехали, оставив похищенного якобы живым и здоровым.

По данным следствия, когда нашли тело погибшего, - эксперты установили, что оно было облито бензином и сожжено. А перед этим исколото ножами. Собственно от ножевых ранений Бекиров и скончался. Однако убедить присяжных, что это сделали подсудимые, гособвинители не смогли.

В начале июня все участники похищения были арестованы. И вот тут выяснилась интересная вещь - некоторые из них разыскивались как причастные к убийству журналиста "Новой газеты" Анны Политковской. В апреле был задержан Оглы по обвинению в том, что вместе с бывшим сотрудником РУБОП Москвы Хаджикурбановым и подполковником Павлюченковым следили за журналисткой. А еще один фигурант дела о похищении, Шошин, также якобы участвовал в подготовке убийства.

Происшествия Правосудие Следствие Суд по делу Анны Политковской Нападения на журналистов