Новости

22.03.2012 00:35
Рубрика: В мире

В Берлине опять ломали стены

Главы МИД России, Германии и Польши постарались друг друга не огорчать

В среду в Берлине глава МИД России Сергей Лавров во второй раз за последние два года пытался вывести на новый качественный уровень российско-германо-польский диалог. Но если его немецкий коллега был однозначно "за", то польский министр после недавнего визита в Вашингтон явно был связан по рукам и ногам.

Вчерашние трехсторонние переговоры Сергея Лаврова с Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским состояли из трех частей: сама встреча, выход к прессе, отлет из Берлина. На все про все меньше трех часов. И тем не менее за столь короткий срок дипломатам удалось не просто обсудить весь пакет накопившихся вопросов, но и понять, насколько они могут быть друг другу полезны по интересующим каждую из стран проблемам.

В мае 2011 года в Калининграде главы МИД России, Германии и Польши в первый раз попытались поговорить как настоящие друзья. И у них это получилось. Правда, всем было очевидно, что до полного взаимопонимания еще слишком далеко. И в первую очередь из-за непрекращающихся попыток Вашингтона держать Варшаву на приличном расстоянии от Москвы.

И вот вчера в Берлине трое министров встретились вновь. За прошедшее время сделано было действительно много: семинары, консультации на различных уровнях, встречи, дискуссии и конференции шли одна за другой. Однако по принципиальным вопросам стороны, очевидно, не изменили своих позиций. О чем можно судить даже по тем дипломатически выверенным оценкам, которыми источник в МИД России описывал корреспонденту "РГ" отношения Москвы с Варшавой и Берлином. "Германия является для России одним из приоритетных стратегических партнеров в глобальной политике и европейских делах", - сообщил дипломат. А вот что он же заявил насчет Польши: "В последние годы существенно укрепились позитивные процессы в российско-польских отношениях. Устойчивый характер приобрел политический диалог". Разница, как говорится, видна невооруженным взглядом.

С Берлином у Москвы действительно сглажены практически все острые углы. Товарооборот берет один рекорд за другим. Немецкие инвестиции уверенными темпами осваивают российский рынок. По поводу европейской безопасности Вестервелле считает, что она "возможна, только вместе с Россией, а безопасность России - только вместе с Европой". Даже по Сирии позиции обеих стран во многом совпадают. К примеру, Вестервелле, так же, как и Лавров, уверен, что военное вмешательство в сирийский конфликт контрпродуктивно.

Что же касается российско-польских отношений, то тут ситуация куда сложнее. За две недели до своей встречи с Лавровым и Вестервелле Сикорский слетал в Вашингтон. Никаких подарков из США он, к слову, не привез. Наоборот, госсекретарь США Хиллари Клинтон огорчила поляков, сообщив, что пока Америка не собирается отменять для них виз. А ведь президент США Барак Обама обещал, что до окончания своего президентского срока этот вопрос будет решен положительно. Возможно, поэтому на итоговой пресс-конференции с Клинтон Сикорский не скрывал своего разочарования. Он настолько красноречиво молчал, что госсекретарю даже пришлось попросить его хоть что-то сказать.

Тем не менее батарея американских ракет "Патриот" уже размещена на польской территории. Через три-четыре года в Польше будет развернут третий позиционный район ПРО США, а также появится американская база ВВС. И это несмотря на максимально жестко озвученное "против" со стороны Москвы. По Сирии Польша также занимает подчеркнуто проамериканскую позицию.

И все же неправдой будет утверждение, что Варшава продолжает сторониться Москвы. Особенно, что касается совместных проектов по Калининградской области.

Кстати

Вчера Совбез ООН одобрил заявление, выражающее полную поддержку предложениям, выдвинутым спецпосланником по урегулированию ситуации в Сирии Кофи Аннаном. В документе, который в отличие от резолюции не имеет силы обязательного исполнения, президента Сирии Башара Асада и представителей сирийской оппозиции призывают "по доброй воле" работать с Аннаном, чтобы немедленно реализовать его план из шести пунктов по разрешению кризиса.

Чуть ранее один из авторов заявления Франции отозвала свои наиболее резкие предложения, чтобы текст документа поддержала и Россия. "У нас есть поддерживаемый всеми посланник Кофи Аннан. И у нас есть сегодня четкая, недвусмысленная поддержка всех тех предложений, которые он передал сирийскому правительству и оппозиции. Мы договорились, что Кофи Аннан посетит Москву в ближайшие дни, и мы используем этот визит для консолидации поддержки его усилий по сирийскому вопросу", - сообщил Лавров в Берлине.

В мире Европа Польша В мире Европа Германия